Page 1 sur 1

Couteau pliant piémontais à manche en buis

MessagePosté: Ven 7 Sep 2012 08:54
de hurz
La lame du couteau est en sandwich en inox et acier 1.2442 (ou 115W8) qui a subi une trempe à l'huile, une double revenu d'une heure à 200°C.
Le but était de faire un pliant qui, en main, ressemble à un fixe. Et j'aime bien les manches "consistants".
J'aurais pu (dû?) pousser un peu plus loin le polissage et éventuellement révéler la couche centrale au perchlorure, mais j'ai toujours de la peine à le faire pour des couteaux qui sont pour moi et qui vont vraiment servir.


Re: Couteau pliant piémontais à manche en buis

MessagePosté: Ven 7 Sep 2012 08:59
de cardoso5fr
Le couteau est sympathique, le seul reproche que je pourrais lui faire c'est que le talon semble presque être seulement au stade d'ébauche avant travail, comme si le carrelet avait juste été un peu poncé, mais c'est apparemment l'objectif. Il aurait gagné en "élégance" en affinant un peu le talon du manche. En dehors de ça, c'est dommage de ne pas avoir révélé la démarcation du sandwich, cela donne toujours un petit coté sympathique.
Il faut de temps en temps soigner ses propres couteaux, ce sont ceux que l'on porte et que l'on peut montrer aux copains. Autant qu'ils soient le plus beau possible, même s'ils sont tous rapidement rayés.

Re: Piémontais à manche en buis

MessagePosté: Ven 7 Sep 2012 09:12
de hurz
Merci de tes commentaires. Pour le talon du couteau, je vais voir à l'usage, au niveau confort, et si je ne suis pas convaincu, je pourrais toujours le retoucher un peu.

Re: Couteau pliant piémontais à manche en buis

MessagePosté: Ven 7 Sep 2012 09:34
de BDelor
Bonjour,
comment t'y es tu pris pour réaliser le sandwich (la soudure de l'inox) ?

Re: Couteau pliant piémontais à manche en buis

MessagePosté: Ven 7 Sep 2012 09:46
de hurz
Pour la soudure du sandwich, je nettoie bien les surfaces des 3 plaques, je mets un peu de WD40 et je soude hermétiquement à l'arc tout autour de la trousse, avant une chauffe au blanc soudant à la forge. Ca fonctionne assez bien, même si je n'y suis pas arrivé du premier coup.