Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier
de Yoomak » Lun 27 Aoû 2012 12:02
Du coup en reparlant du test avec la lame de ressort trempée à l'eau salé, qui a voilé lors de la trempe, test à la lime de tronçonneuse OK. J'ai essayé de la tordre à la main : elle revenait en place quand j’arrêtais de forcer. J'ai ensuite tapé le tranchant de plus en plus violemment contre la table de 2 cm d'épaisseur en acier de mon établi : aucun dégât "visible". Elle s'est ensuite brisée dans l’étau pour la détordre, quand j'ai forcé après le 2ème revenu de 3/4 heure à 220°. Bon je doute que ma méthode pour tester la trempe soit la meilleure, et puis c’était une lame test. Mais est-ce dans ce cas satisfaisant ou aurais-je dû rester à la trempe à l'huile qui m'a parue inefficace (résultat trop mou) mais sûrement plus résistante aux chocs ?
Ce que je me demande : par exemple quand je vais utiliser prochainement les versoirs de charrue qui sont en sandwich dur-doux-dur, ou pour du damas d'aciers faiblement alliés en général, vous faites des tests avant ou toujours à l'huile ?