Lime forgée en couteau droit


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Lime forgée en couteau droit
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Lime forgée en couteau droit

Messagede Cirgue David » Mar 19 Oct 2010 16:07

Ceci est mon deuxième essai de forge à partir d'une lime (encore !). J'ai aplati la lame jusqu'à une épaisseur de 2 mm puis j'ai formé le manche que d'une face.
Je souhaitais mettre une plaquette en bois mais cela aurait fait un couteau avec une lame asymétrique par rapport au manche. Donc j'ai opté pour une plaquette en époxy avec rivet en laiton de 3mm. Je pensais que le manche serait un peu petit pour l'utilisation alors j'ai rajouté un cordage tressé rigide. Pour ce qui est des traitements : une trempe à l'eau puis un revenu dans la forge lors du refroidissement.
A la sortie, cela fait un couteau droit à demi plate semelle.


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Re: Lime forgée en couteau droit

Messagede cardoso5fr » Mar 19 Oct 2010 16:50

C'est particuliers. On distingue à peine où est la lame et où est le manche sur la première photo.
On distingue également difficilement le départ d'émouture. Pour avoir un minimum de pouvoir de coupe , il faut tout de même avoir un minimum de hauteur d'émouture. (Certes sur 2mm d'épaisseur cela commence à devenir difficile de faire une émouture très haute).
Pour la trempe à l'eau : cela le fait, mais rassure-moi, tu n'as pas laissé la lame dans la forge après la trempe pour faire le revenu ?
Le revenu doit se faire dans des plages de températures allant de 150 à 250°C sur un acier de ce type.
Si tu as mis la lame dans la forge quand elle était encore rouge, tu es bon pour démonter ton manche et refaire le traitement thermique. Tu as plus fait un recuit qu'un revenu.
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Re: Lime forgée en couteau droit

Messagede Cirgue David » Mar 19 Oct 2010 17:02

tu n'as pas laissé la lame dans la forge aprés la trempe pour faire le revenu ?

Non ! Après contrôle de la température, j'ai effectué mon revenu. Désolé pour la qualité des photos mais compte tenu du temps exécrable, je ne peux pas les faire dehors...
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Re: Lime forgée en couteau droit

Messagede BDelor » Mar 19 Oct 2010 19:29

Ce que Cardoso voulait dire, c'est qu'il faudrait que tu essaies de marquer plus nettement ton émouture (que ce soit à la forge ou ensuite par enlèvement de matière.
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Re: Lime forgée en couteau droit

Messagede Cirgue David » Mar 19 Oct 2010 21:01

j'ai encore du mal à marquer l'émouture à la forge ( j'y travaille sur un autre couteau droit ). Et par enlèvement de matière, je n'ai qu'une petite ponceuse à bande KIty en attendant mon achat très prochain d'un backstand de chez Simoes Paulo.
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