Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie


Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 30 Juil 2012 01:03

Cet acier présente des caractéristiques intéressantes en coutellerie, en termes de finesse de tranchant et de tenue de coupe du fait de la finesse de ses carbures de tungstène.
Il est composé de :
  • 1,15 % de carbone
  • 2 % de tungstène.
  • 0,23% de silicium
  • 0,30 de manganèse
  • 0,20 de chrome

Les préconisations de traitements thermiques sont :
  • chauffe à 800 - 820° C. Maintenir la température de 5 à 8 minutes. Trempe à l'huile chaude.
  • revenu à 160 - 200° C pendant 2 x 1 h au four

Il est actuellement proposé par Achim Wirtz, fournisseur bien connu des couteliers.
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Re: Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede gr83 » Lun 30 Juil 2012 07:04

Merci Bernard pour ces précisions.
Avec sa teneur en tungstène et en chrome, ce 115W8 doit assez bien résister à l’oxydation, non ?
Par ailleurs, que signifie W8 ?
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Re: Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 30 Juil 2012 08:07

Il contient trop peu de chrome pour avoir des propriétés d'inoxydabilité (les inox tournent autour de 14% de chrome), et à ma connaissance, la présence de tungstène n'influe pas sur l'inoxydabilité.
Le W est le symbole chimique du tungstène (en allemand Wolfram).
Le 8 indique la teneur (en % de masse) du tungstène, multipliée par convention par un facteur 4. On a donc ici 2% de tungstène, qui multiplié par 4 donne le 8 de la formule.
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Re: Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Lun 30 Juil 2012 08:26

Il prend la même patine qu'un 110WCRr5 ou un 100MnCrW4. Par contre le tungstène forme de petits carbures tenaces et c'est ce qui fait tout le charme de cet acier. On peut le tremper simplement au chalumeau sans maintien, le tranchant n'est pas mauvais du tout, mais le maintien à température fait une réelle différence.
Dernière édition par cardoso5fr le Lun 30 Juil 2012 09:58, édité 1 fois.
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Re: Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede gr83 » Lun 30 Juil 2012 09:56

Merci pour toutes ces réponses. J'essaie de joindre Achim pour acheter une barre ou deux de cet acier qui me tente bien, bien que ce soit mon premier essai d'un matériau bien défini, donc je n'ai aucun point de comparaison...
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Re: Acier 115W8 ou 1.2442 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 30 Juil 2012 10:43

Attention tout de même au temps de maintien à température de trempe qui ne peut être fait sans un four régulé. Selon le matériel dont du disposes, d'autres aciers seront peut-être plus indiqués comme par exemple l'acier 1.2842 (90MCV8) qui ne nécessite pas de temps de maintien et a aussi une fourchette de températures de trempe un peu plus large. Demande conseil à Achim Wirtz, il a ces différents aciers à son catalogue.
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