Couteau pliant piémontais à friction, à plaquettes en os de chameau


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Couteau pliant piémontais à friction, à plaquettes en os de chameau
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Couteau pliant piémontais à friction, à plaquettes en os de chameau

Messagede kof » Mar 11 Jan 2011 20:32

Variation sur le Det pliant piémontais à friction plaquettes os de chameau
Sur ce couteau par rapport au "Det" initial, les changements sont les suivants :
- Forme de lame différente
- Épaisseur de lame plus fine: 1.8mm (ce n'est pas fait pour couper des arbres pour couper un steak : pas de problème)
- Lentille étirée et torsadée
- Visserie plus fine

Montage piémontais à friction
Lame en acier 90MCV8
Plaquettes os de chameau stabilisé teinté
Longueur totale: 19.5 cm.
Longueur de lame : 8 cm.
Épaisseur de lame : 1.8 mm
Révélation au perchlorure pour faire un léger satiné


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Re: Couteau pliant piémontais à friction, à plaquettes en os de chameau

Messagede BDelor » Mar 11 Jan 2011 20:47

Je trouve ces variations réussies :
  • la ligne affirmée de la lame donne du caractère à l'ensemble,
  • la matière du manche est belle
  • la visserie gagne toujours (à mon avis) à être aussi discrète que possible
  • je suis adepte des lames fines sur les pliants : légèreté et efficacité
  • la lentille torsadée est réussie, ce qui n'est pas simple car si la torsade n'est pas bien régulière c'est généralement minable

Pour les vis, j'ai l'impression que tu as simplement réduit le diamètre de la tête, c'est ça ?

La couleur du manche est différente sur les photos du haut et du bas : deux couteaux différents, ou juste un problème d'équilibrage des couleurs sur les photos ? Et si oui, lesquelles sont les plus proches de la réalité ?
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Re: Couteau pliant piémontais à friction, à plaquettes en os de chameau

Messagede kof » Mer 12 Jan 2011 13:25

Salut et merci Bernard pour tes commentaires.
Pour les vis effectivement, je les ai montées sur perceuse et un petit coup de backstand. Ce sont des vis M3.
Pour le manche, c'est le même couteau et ce sont les prises de vues qui sont différentes. Celle qui se rapproche le plus de la réalité est la plus claire.

En ce qui concerne la lame, je trouve que 1.8mm, c'est quand même un peu juste. Ça cantonne le couteau à un usage alimentaire mais il suffit juste que l'utilisateur en soit conscient. Je pense faire les prochaines versions un peu plus large, peut-être entre 2 et 2.5 mm.
Par contre, pour le poids et l'efficacité, tu as raison. Le poids du couteau est de 91 grammes.

A+
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Re: Couteau pliant piémontais à friction, à plaquettes en os de chameau

Messagede BDelor » Mer 12 Jan 2011 21:30

J'ai un petit pliant dont je suis content, lame très efficace en 90MCV8 de 1,6 mm d'épaisseur au plus large, mais seulement 7,5 cm de longueur, et un manche plein bois qui ne supporterait de toute façon pas des efforts excessifs. Tout est question d'adaptation à l'utilisation.
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