Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(1 avis) : 1 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.00.1 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.00.1 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.00.1 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.00.1 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.00.

Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc
Moyenne de 4.00 sur 5.00 a partir de 1 avis et 5 messages techniques.

Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc

Messagede jean-jacquesB » Sam 17 Avr 2010 08:10

Voici 3 couteaux lames en XC75 forgées.
Ils mesurent une vingtaine de cm pour 9 de lame, épaisseur 3mm - trempes sélectives.
Le blanc est en mouflon, les noirs en bouc.



Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE

Re: Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc

Messagede cardoso5fr » Sam 17 Avr 2010 10:19

Très élégants. Les trempes sélectives sont faites par chauffe sélective ? Immersion partielle ?
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
 
Messages: 1595
Inscription: Ven 10 Avr 2009 14:29
Localisation: Le mans

Re: Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc

Messagede jean-jacquesB » Sam 17 Avr 2010 12:18

Pour le XC75, je trempe le tranchant, puis dans la foulée, la totalité de la lame.
Pour le 15n20 plus fin, juste le tranchant.
Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE

Re: Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc

Messagede BDelor » Sam 17 Avr 2010 12:22

J'aime beaucoup la ligne des lame avec un décroché plus marqué qu'habituellement (à ce qu'il me semble...).
La corne de bouc ne pose-t-elle pas de problème d'odeur ? (je me souviens d'avoir eu du vieux cuir ayant servi de collier pour un bouc, il était impossible d'en faire quoi que ce soit à cause de l'odeur).
Je vois que ton poinçon est très propre. Comment le fais tu ? Frappe au marteau ? Presse ?
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Couteaux pliants corses, manches en corne de mouflon et bouc

Messagede jean-jacquesB » Sam 17 Avr 2010 13:11

Non, pas de problème particulier avec le bouc : comme toutes les cornes, il faut juste faire gaffe à ne pas trop les faire chauffer avec le disque quand on le fend.
Pour le poinçon, frappe au marteau à chaud.
Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités