Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie


Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede Ariane » Dim 28 Juin 2009 10:02

Suite à mon 1er sujet sur l'acier Sandvik, je souhaiterais en connaître un peu plus sur l'acier ATS34.

Sa composition est la suivante :
  • 14 % de chrome
  • 4% de molybdène,
  • 1,05 % de carbone
  • 0,4 % de manganèse
  • 0,35 % de silicium
  • 0,03 % de phosphore
  • 0,02 % de soufre
Il est inoxydable, et est d'origine japonaise.
Il est utilisé pour fabriquer des couteaux pliants et présente a priori une dureté supérieure au 12C27.

Employez vous cet acier ?
Quelles qualités lui trouvez-vous par rapport à d'autres aciers inoxydables ?
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Ariane
 
Messages: 64
Inscription: Jeu 21 Aoû 2008 19:49

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Dim 28 Juin 2009 14:26

Je ne le connais qu'à travers les spyderco faits de cet acier.
  • Il est peu cassant quand il est traité assez dur comme chez Spyderco : les géométries des lames spyderedge sont souvent très fines et les pointes peuvent se briser, ou le fil s'édenter un peu.
  • Il tient très bien la coupe et n'est pas excessivement compliqué à affuter ; mais je n'ai eu que des lames full serrated que j'ai affutées avec le 204 de spyderco.
  • Niveau résistance à l'oxydation, j'ai vu une fois ou deux des petites taches sombres apparaître sur la lame, rien de bien méchant.
C'est un acier que j'aime assez, et qui va de paire avec l'ATS 55 : je n'ai jamais vraiment fait la différence entre les deux d'ailleurs.
A l'usage, pour moi, ils sont équivalents.
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
 
Messages: 1595
Inscription: Ven 10 Avr 2009 14:29
Localisation: Le mans

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede AchimW » Dim 28 Juin 2009 22:41

De cet acier, il y a trois versions. La première était le 154CM. Après, les japonais ont commencer a faire le ATS34. Finalement, en Europe, on a fait version selon la métallurgie des poudres, le RWL34, avec une structure plus fine et régulière.
Les alliages sont:
RWL34 :
  • carbone: 1.05
  • chrome: 14
  • molybdène: 4
  • vanadium: 0.20
ATS-34 :
  • carbone: 1.05
  • chrome: 14
  • molybdène: 4
154 cm :
  • carbone: 1.05
  • chrome: 14
  • molybdène: 4
AchimW
 
Messages: 220
Inscription: Jeu 11 Juin 2009 17:40
Localisation: Aachen, Allemagne

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede BDelor » Dim 28 Juin 2009 23:02

J'ai lu une argumentation en faveur du 154CM, au prétexte que, même si sa composition est identique à celle de l'ATS34, sa mise en forme en feuilles par laminage, alors que l'ATS34 serait fourni en barres, favoriserait une meilleure répartition des carbures, et de ce fait une meilleure tenue de coupe.
J'ignore totalement si cet argument tient la route ou s'il s'agit seulement de patriotisme américain face aux aciers japonais.

L'ATS34 est également cité pour sa très bonne inoxydabilité.
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede arthur » Ven 17 Juil 2009 22:43

je me permets d'apporter mes lumières de simple utilisateur :
J'ai d'abord connu le RS30 (qui a disparu) proche cousin de l'ATS34, acier favori de Al Mar et de Russel il y a plus de 20 ans déjà.

Le 154CM mis à l'honneur à travers les réalisations de Mr Loveless ne vaut pas selon moi l'ATS34, acier inox idéal de coutellerie avec le VG10 (là encore, je parle d'utilisation).

Je ne saurais dire pourquoi, mais l'ATS34 offre une résilience et surtout une tenue de coupe bien supérieure au 154 cm qui lui se réaffile mieux cependant...
Il parait, d'après un coutelier proche de Béziers (non, ce n'est pas Mr Valette), qu'il est difficile à travailler.
Il se polit très bien, un peu comme le 440C.

Personnellement, c'est mon acier inox préféré (mais je n'aime pas les inox...).
arthur
 
Messages: 35
Inscription: Jeu 16 Juil 2009 15:36

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede AchimW » Sam 18 Juil 2009 12:16

Quand on regarde mon message plus haut, on voit que le ATS34 et le 154CM c'est exactement les mêmes aciers. Je pense donc que la différence que tu as vu entre le ATS34 et le 154CM résulte plutôt de la différence dans le traitement thermique effectué sur les lames différentes.
AchimW
 
Messages: 220
Inscription: Jeu 11 Juin 2009 17:40
Localisation: Aachen, Allemagne

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede arthur » Sam 18 Juil 2009 22:43

Oui , c'est absolument possible...
Ceci dit, et sans vouloir vexer personne, je me rends compte de plus en plus, au bout de presque 40 ans de pratique, que l'émouture et la trempe me semblent beaucoup plus essentielles que la composition de l'acier...

Encore que de l'aogami super avec une émouture flat grind et bien trempée : hum !
arthur
 
Messages: 35
Inscription: Jeu 16 Juil 2009 15:36

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede AchimW » Dim 19 Juil 2009 12:42

Chez nous, il y a une règle approximative pour dire ce qui est important pour la qualité d'une lame :

  • 20 % choix de l'acier,
  • 30 % géométrie de la lame (émouture),
  • 50 % traitement thermique.
AchimW
 
Messages: 220
Inscription: Jeu 11 Juin 2009 17:40
Localisation: Aachen, Allemagne

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede lecameleon18 » Dim 19 Juil 2009 12:46

Un petit dicton que j'aime bien à ce sujet :
Un mauvais acier bien trempé, vaudra toujours mieux que le meilleur des aciers mal trempé.
Avatar de l’utilisateur
lecameleon18
 
Messages: 226
Inscription: Jeu 22 Jan 2009 11:44
Localisation: belgique

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Messagede Patrick Valblanc » Sam 15 Sep 2012 19:04

D'ailleurs en ce qui a trait, justement, au traitement thermique du ATS-34, quelqu'un a-t-il la fiche technique ? Je ne la trouve pas...
Avatar de l’utilisateur
Patrick Valblanc
 
Messages: 28
Inscription: Jeu 12 Avr 2012 20:17
Localisation: Montréal, Québec.

Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités