Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie


Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede BDelor » Mar 15 Déc 2009 01:41

L'acier 1.2519 ou 110WCrV5 est composé de :
- Carbone : 1,10 %
- Silicium : 0,23 %
- Manganèse : 0,30 %
- Chrome : 1,20%
- Vanadium : 0,20 %
- Tungstène : 1,30 %

C'est un acier à outil apprécié pour sa bonne aptitude à la trempe, et la finesse de son grain. Sa ténacité est bien adaptée à la forge de lames. La tenue de coupe est bonne.

Utilisé dans le damas, il permet d'obtenir une nuance gris clair, intermédiaire entre le brillant des acier au nickel et le noir des aciers au manganèse.

Une fiche technique peut être consultée ici : lien
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede bryan » Dim 3 Jan 2010 10:31

Bonjour,
pouvez-vous nous donner votre processus de traitements thermiques sur cet acier ?
Merci.
bryan
 
Messages: 637
Inscription: Sam 12 Déc 2009 15:57

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede BDelor » Dim 3 Jan 2010 12:33

Bonjour,

toutes les infos sur les traitements thermiques sont précisées dans le lien vers la fiche technique : lien
Pour ma part :
  • trempe vers 800°C à l'huile,
  • revenu vers 250 °C.
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede bryan » Dim 3 Jan 2010 18:06

Et, n'y a-t-il pas de maintien en température avant la trempe ?
bryan
 
Messages: 637
Inscription: Sam 12 Déc 2009 15:57

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Dim 3 Jan 2010 19:18

Je dirais non nécessaire de maintenir à température (enfin il faut quand même une austénisation complète) : cela se forge trés bien et donne des tranchants vraiment redoutables. J'aime beaucoup cet acier qui a tous les avantages du 90MCV8 sans le souci du recuit difficile.
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
 
Messages: 1595
Inscription: Ven 10 Avr 2009 14:29
Localisation: Le mans

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede AchimW » Dim 3 Jan 2010 19:19

bryan a écrit:Et pas de maintien en th avant la trempe ?

Normalement on dit 1-3 minutes pour les tailles utilisé en coutellerie et pas plus. C'est un acier faiblement allié donc pas trop de carbures a dissoluer. Plus que ça seulement pour les grosses épaisseurs, mais le temps de maintien dans ce cas sert seulement pour être sûr que la pièce sera chauffé à coeur.
AchimW
 
Messages: 220
Inscription: Jeu 11 Juin 2009 17:40
Localisation: Aachen, Allemagne

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Dim 3 Jan 2010 19:25

Préconises-tu un maintien de 1 à 3 minutes après que le phénomène de caléfaction (le voile noir) soit entièrement passé ?
En général, j'attends que le voile noir soit passé sur toute la lame (avec des tests à l'aimant réguliers), je reste 15-20 s au chaud et trempe à l'huile (ou à l'eau).
J'ai un peu peur de monter trop haut en température à la forge (sans four de trempe).
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
 
Messages: 1595
Inscription: Ven 10 Avr 2009 14:29
Localisation: Le mans

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 4 Jan 2010 00:59

AchimW a écrit:Normalement on dit 1-3 minutes pour les tailles utilisé en coutellerie et pas plus (...)

Il faut souligner que tenir la bonne température de manière homogène pendant 2 ou 3 minutes sans la dépasser de 50 ou 100°c n'est déjà pas une mince affaire sans four de trempe...
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Acier 1.2519 ou 110WCrV5 Composition et usage en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Lun 4 Jan 2010 15:56

Tu me rassures là.
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
 
Messages: 1595
Inscription: Ven 10 Avr 2009 14:29
Localisation: Le mans


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité