Bonjour,
je voudrais vous faire découvrir - si vous ne le connaissez pas - le couteau pliant traditionnel chinois.
Il s'agit d'un couteau rustique, sans blocage de lame, assez comparable au couteau de type piémontais. Il était largement utilisé dans le monde paysan, comme couteau de travail à tout faire.
Ce couteau présente quelques particularités inhabituelles :
- sa lame courbe épouse la courbure du manche, généralement en corne ou en métal. Elle vient s'insérer dans la courbure extérieure du manche, ce qui fait qu'elle s'ouvre en quelque sorte "à l'envers" par rapport à nos habitudes occidentales;
- la partie arrière de la lame se termine en une boucle forgée qui, en position ouverte, vient en butée sur le manche, à l'identique du couteau piémontais. La particularité vient du fait que la lame, en position ouverte, n'est pas alignée avec le manche, mais présente au contraire un angle important (presque un angle droit dans certains cas);
- la position de travail consiste à saisir le manche et la boucle de lame, en orientant le tranchant de la lame vers soi.
Ci-après quelques photos de réalisations personnelles :