Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone


Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede Patrick Valblanc » Ven 15 Juin 2012 00:40

Je viens de faire un tour du forum, et je me surprends de ne pas trouver de sujets qui traitent de la question de l'entretien de couteaux faits d'aciers aux carbones, plus prônes aux oxydations, rouilles et patines diverses.
Je suppose que c'est surtout une question d'huile, mais bon. Je demande aux experts, quelles techniques et quelles huiles utilisez-vous pour maintenir l'état de vos couteaux au carbone ?
Merci d'avance.
-Pat-
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Re: Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede BDelor » Ven 15 Juin 2012 01:05

Effectivement, le fait de maintenir la lame légèrement grasse est suffisant. Il est d'usage de préconiser l’utilisation d'une huile non acide.
Ceci dit, en pratique, pour un couteau qui sert régulièrement, essuyer simplement la lame après usage suffit à la protéger.
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Re: Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede Patrick Valblanc » Ven 15 Juin 2012 01:15

Merci Bernard.
As-tu des préférées parmi les huiles : quelque-chose qui ne rancit pas et qui est assez alimentaire pour servir sur un couteau de cuisine par exemple ?
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Re: Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede BDelor » Ven 15 Juin 2012 01:37

Personnellement, je m'en tiens à l'huile alimentaire (huile d'olive). Le gras de saucisson fait aussi très bien l'affaire. Et comme je le disais au dessus, en cuisine je me contente d'essuyer la lame après usage, sans plus.
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Re: Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede Marc Alain » Ven 15 Juin 2012 07:56

Il faut aussi accepter que les lames "au carbone" prennent une certaine patine.
Pour les nettoyages énergiques, j'utilise le produit miror, mais il faut bien rincer après. Sinon se rabattre sur les lames "inox"...
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Re: Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede Patrick Valblanc » Sam 16 Juin 2012 04:28

Je suis effectivement au courant pour la patine, ça fait partie du charme.
Merci des réponses !
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Re: Entretien d'une lame de couteau en acier au carbone

Messagede MMB » Sam 16 Juin 2012 13:50

De l'huile de camélia et de l'huile de clou de girofle en proportion 50/50 peuvent être commandées chez votre pharmacien pour une vingtaine d'euros les 250 ml. Cela ne colle pas, ne rancit pas, est alimentaire, incolore et ne sèche pas. Il en faut très peu pour une lame, à étaler avec le doigt ; il est inutile d'essuyer.
Si nécessaire, on peut réaliser un nettoyage préalable à la "pierre blanche".
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