Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie


Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede turbotec » Dim 20 Fév 2011 13:53

Pourriez-vous me renseigner sur l'acier A2 ou 1.2363 ?
Vos avis m'intéressent. Merci.
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Dim 20 Fév 2011 15:49

J'ai une seule lame en A2 réalisé par Xavier Conil, un des meilleurs tranchants que j'ai vu, avec une excellente tenue de coupe et une relative facilité d'entretien.
En dehors de ça, je crois qu'on fait pas mal d'outils de tour à bois dans cette nuance. Il me semble qu'il faut un four de trempe pour le traiter correctement avec maintien de palier, mais je n'en suis pas certain.
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede Metal Connexion » Dim 20 Fév 2011 16:28

La fiche de l'acier A2 (1.2363) avait été postée ici.

Composition :
    C : 1%
    Si : 0,30 %
    Mn : 0,55 %
    Cr : 5,20 %
    Mo : 1,10 %
    V : 0,25 %
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede AchimW » Lun 21 Fév 2011 12:55

Petit avis: il y a plus que 5 % de chrome, mais il n'y a pas de chrome libre et donc aussi pas d'effet de protection contre la corrosion. Le tout est présent sous forme de carbure de chrome.

A part de ça c'est un très bon acier de coutellerie qui permet un tranchant dur et durable. Et le traitement thermique est assez simple parce qu'il s'agit d'un acier qui se trempe simplement a l'air (A2, avec A = air). En plus, ce genre de trempe ne produit pas beaucoup de stress et la tendance de l'acier de se déformer pendant la trempe est minime.

A mon avis c'est un acier largement supérieur du D2.
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede cardoso5fr » Lun 21 Fév 2011 14:46

Je n'avais jamais fait le rapprochement entre A et AIR.
Je pensais que c'était un acier qui nécessitait un four de trempe. Est-il possible de le tremper à la forge ?
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 21 Fév 2011 14:56

La fourchette de températures pour la trempe est très étroite, de 950 à 980 °C. Ce niveau de précision est pour le moins difficile à obtenir à la forge.
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede AchimW » Lun 21 Fév 2011 19:00

En plus il faut tenir pour environ 15 minutes a température de trempe. Pas vraiment possible dans la forge.

A2 c'est le nom américain. En Europe il s'appelle X100CrMoV5-1. Les américains ont souvent des noms qui impliquent le type de trempe ou d'utilisation:

S7 = Shock resistant steel no. seven
O1 = Oil hardening steel no. one
A2 = Air hardening steel no. two

En tout cas, le "système" américain n'est pas vraiment logique et il vaut toujours mieux d'utiliser le système européen. En plus, c'est le notre.
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Re: Acier A2 ou 1.2363 : composition, propriétés et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 7 Mar 2011 15:11

La nuance est distribuée - sauf erreur de ma part - par Achim Wirtz. Pour plus de précisions vous pouvez le contacter par message privé.
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