Couteau à friction de type Higo no Kami en acier 115W8 et inox chauffé


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Couteau à friction de type Higo no Kami en acier 115W8 et inox chauffé
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Couteau à friction de type Higo no Kami en acier 115W8 et inox chauffé

Messagede cardoso5fr » Lun 20 Aoû 2012 13:53

C'est un cardo no kami version XL et pliage dans le sens original des higo no kami, c'est à dire dans la largeur.
Ses caractéristiques sont :
  • Acier 115w8 (3mm) ayant subi une trempe sélective au four, un revenu à 200°C.
  • Longueur en position fermé de 15,3 cm.
  • 6 mm d'épaisseur et 1 cm au pivot.
  • Manche en inox plié, griffé et flambé.
  • Poids de 90 g.
  • 9 cm de tranchant.
  • 21 cm de long.



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Re: Couteau à friction de type Higo no Kami en acier 115W8 et inox chauffé

Messagede gr83 » Mer 22 Aoû 2012 19:56

Bravo, il a une belle ligne de trempe ! Comment l'as-tu réalisée ?
J'aime beaucoup cette pointe de lame agressive.
Je trouve personnellement le manche un peu long par rapport à la lame, tu aurais peut-être pu ajouter 0,5 à 1 cm à celle-ci.
L'inox bleui est très agréable à l’œil, tient-il dans le temps ?
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Re: Couteau à friction de type Higo no Kami en acier 115W8 et inox chauffé

Messagede cardoso5fr » Mer 22 Aoû 2012 22:21

La ligne de trempe est réalisée au mastic réfractaire.
Sinon je suis d'accord, il y a 0,5 cm de trop, j'ai tendance à prendre de la marge sur ce genre de pliant.
Sinon sur un manche lisse, la chauffe va vite pâlir. Sur un manche texturé comme ça, les arêtes vont devenir un peu fades, mais les creux resteront assez longtemps colorés avant de pâlir. Mais avant que la couleur soit polie entièrement pour redevenir métallique, il va y avoir des années d'utilisation.
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