Couteau corse de la vallée d'Asco


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(5 avis) : 5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.40.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.40.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.40.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.40.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.40.

Couteau corse de la vallée d'Asco
Moyenne de 3.40 sur 5.00 a partir de 5 avis et 4 messages techniques.

Couteau corse de la vallée d'Asco

Messagede jean-jacquesB » Sam 22 Oct 2011 20:54

Voici un des derniers couteaux corses, sorti de l'atelier il y a quelques jours.
Les bergers et les couteliers de la vallée d'Asco travaillaient le talon du manche pour lui donner la forme d'une tête de chien stylisée.
Le couteau mesure 18 cm, la lame de 8 cm est forgée. Le manche est en corne de bouc.

Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE

Re: Couteau corse de la vallée d'Asco

Messagede BDelor » Sam 22 Oct 2011 21:48

Je ne connaissais pas cette variation. Tu dis qu'elle est traditionnelle de l'Asco. Est-ce qu'il y avait une production coutelière dans la région ?
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Couteau corse de la vallée d'Asco

Messagede Stéphane Détrait » Dim 23 Oct 2011 08:59

Jean-jacques pourra nous en dire plus mais d’après mes vacances en Corse de cet été, en discutant avec la famille Biancucci, dans la vallée d'Asco, les bergers sculptaient le cul des manches en forme de tête de chien.

Sinon c'est une très jolie lame. Est-ce une trempe sélective ou plutôt un polissage du tranchant ?
Stéphane Détrait
 
Messages: 254
Inscription: Dim 24 Jan 2010 19:44
Localisation: vaucluse

Re: Couteau corse de la vallée d'Asco

Messagede jean-jacquesB » Dim 23 Oct 2011 12:50

Merci pour vos commentaires.
Tout ce que j'en sais, c'est que les couteaux étaient sculptés de la sorte ou plus sommairement, mais toujours dans l'esprit d'une tête de chien, sans doute pour rendre hommage au plus fidèle compagnon du berger.
La partie brillante est le polissage du tranchant, la ligne de trempe se voit sur les 3/4 supérieurs de l'émouture.
Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités