Couteau corse à tire-bouchon


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(2 avis) : 2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.50.

Couteau corse à tire-bouchon
Moyenne de 3.50 sur 5.00 a partir de 2 avis et 4 messages techniques.

Couteau corse à tire-bouchon

Messagede jean-jacquesB » Dim 12 Sep 2010 11:36

Je vous montre ici une commande spéciale : un couteau de 20 cm, lame damas et tire bouchon forgé en acier xc75.
Les photos sont moches, désolé.




Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE

Re: Couteau corse à tire-bouchon

Messagede Giloud31 » Dim 12 Sep 2010 11:59

Bonjour Jean-Jacques.

Jolie réalisation (Comme d'habitude) et très originale, j'aime bien : il a du style.
Seule remarque : j'aurais bien vu le bas manche plus dans l'alignement de la lame mais j'imagine qu'avec le tire-bouchons en haut, tu as eu la contrainte de faire un manche un peu plus haut d'où le décalage... je me trompe ?
Et bien sûr, si c'est le cas, à choisir un alignement entre manche et lame, il vaut mieux que ce soit en haut.

Une petite question : La rondelle sur l'axe du tire bouchon est-elle purement esthétique ou bien est-ce par souci de solidité ?
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Giloud31
 
Messages: 271
Inscription: Jeu 18 Juin 2009 18:52

Re: Couteau corse à tire-bouchon

Messagede BDelor » Dim 12 Sep 2010 12:07

Même remarque que Giloud : conserver sur le manche les irrégularités de la matière, monter l'ensemble de façon traditionnelle par rivetage, forger le tire-bouchon, tout cela contribue à donner à l'ensemble un caractère "rustique" très réussi.
Tu peux peut-être donner un petit coup de frotte au tranchant, on dirait qu'il reste un poil de morfil, à moins que ce ne soit un reflet de la photo (mais souvent, tranchant brillant = morfil).
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Couteau corse à tire-bouchon

Messagede jean-jacquesB » Dim 12 Sep 2010 12:22

Merci à vous.
Les choix sont purement esthétiques : si le manche avait été réduit en bas, la lame aurait donné l'impression de trop dépasser en position fermée.
La rondelle du tire bouchon est bien là en renfort, et pour ne pas surcharger l'ensemble, je n'en ai pas posée sur la lame.
le client a imposé du damas pour la lame et un tire-bouchon, il m'a laissé le choix de la corne et sa finition.
Bernard, c'est bien le morfil, mais la lame est passée au fusil de boucher à la livraison.
Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité