Voici mon dernier couteau droit issu d'une lame de cisaille taille-haie. L'ensemble a été réalisé à la lime et à l'huile de coude...
Le manche à semi plate semelle est en bois d'amboine avec un insert en corne de vache limousine au niveau du pivot de la cisaille.
Les rivets sont en laiton avec un diamètre de 4 mm.
Le trou de la dragonne est renforcé avec un tube de laiton de diamètre extérieur 6mm.
La lame fut trempée à l'huile chauffée à 160°c, puis a subi un revenu de 1h à 180°c.
Les faces de la lame sont polies quasi miroir (grain de 1000 et polissage à la pâte avec un chiffon).
La lame a une épaisseur de 4 mm pour un tranchant de 14 cm et un manche de 12 cm.
Le guillochage sur le dos de la demi soie est fait à la lime, ainsi que les grips sur le dos de la lame.
Pour l'instant, je n'ai pas fait d'étui en cuir (je débute dans ce domaine).