Bonjour,
la forge d'un couteau à partir d'une lime est tout à fait possible pour peu que celle-ci soit faite dans un acier de qualité. Le sujet a déjà été abordé dans le forum, tu pourras trouver des renseignements en faisant une recherche.
Quelques pistes de réflexion :
pour obtenir un bon tranchant, il faut effectuer une suite d'actions qui bien sûr doivent toutes être menées à bien correctement :
- choisir un acier de qualité
- forger une lame ayant une géométrie correcte
- effectuer correctement les traitements thermiques
- faire un affutage efficace
Il est possible que l'acier de ta lime ne soit pas adapté à la réalisation d'un couteau et qu'il ne prenne pas correctement la trempe. Il aussi est possible que ta trempe n'ait pas été effectuée correctement. Dans un cas comme dans l'autre, si la trempe est incorrecte le tranchant ne pourra pas être bon.
Si l'acier est adapté et que la trempe est correcte, alors il faut ensuite effectuer un traitement thermique de
revenu (pour plus de précisions, faire une recherche dans le forum). Sans revenu, l'acier reste extrêmement dur et donc très difficile à affûter. De plus, il sera très fragile et pourra casser au moindre choc.
Si toutes ces conditions sont remplies, il reste en effet à affuter la lame avec un angle correct (de 15 à 25 degrés environ), sans l'échauffer excessivement. L'apparition de marques d'échauffement de couleur bleue indique une température excessive et donc une perte de trempe.
Au vu des explications que tu donnes, je pense que :
- tu n'as pas fait de revenu, et ton acier est trop dur pour être affûté
- tu l'as peut-être détrempé en faisant des efforts excessif pour essayer de l'affûter