Techniques pour souder l'étain alimentaire


Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede alainmasseron » Lun 2 Jan 2012 12:00

Bonjour

Je m'adresse à vous car étant dinandier de formation, je travaille essentiellement cuivre et laiton ; seulement, je vais être amené à travailler l'étain alimentaire. J'aurais souhaité, pour ce faire, connaître les différentes techniques de soudures : types de buses, températures adéquates, métaux d'apport appropriés pour un usage alimentaire...

Je fais donc appel à vos compétences pour combler mes lacunes dans ce domaine.
Merci et bonne année à tous.
Alain Masseron
Avatar de l’utilisateur
alainmasseron
 
Messages: 16
Inscription: Mar 27 Déc 2011 14:30
Localisation: Saint-Denis de Pile (33)

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede roseleur » Lun 2 Jan 2012 22:33

Je ne suis pas un grand spécialiste de la soudure sur étain en tout cas pas en ce qui concerne la mise en oeuvre.
Mon champ d'intervention se limite à de la réparation.

Sur les étains "alimentaires", j'utilise les produits Castolin : Soudure Castolin 157 et décapant approprié. J'utilise également assez régulièrement comme décapant le Castotin 2 qui est une pâte à étamer.
Sur de l'étain à vocation non alimentaire, j'utilise parfois d'autres types de soudures plus facilement fusibles (soudure électronique par exemple).

Pour les techniques de chauffe, j'utilise :
  • des fers à souder de tailles plus ou moins grandes avec des pannes plus ou moins affutées suivant le travail à réaliser,
  • un chalumeau avec un bec de très petite dimension (10 ou plus suivant la masse de métal à souder).
Pour la température, le mieux est de procéder à des essais pour se faire la main.
Avec le chalumeau, c'est très délicat car la fonte de la pièce est toujours très proche.
Avatar de l’utilisateur
roseleur
 
Messages: 5224
Inscription: Mer 1 Oct 2008 20:01
Localisation: Nice

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede alainmasseron » Mar 3 Jan 2012 18:53

Bonsoir.

Je viens de contacter l'entreprise Castolin et il s'avère finalement que le produit en question a un point de fusion supérieur à celui de l'étain, ce qui est assez problématique.
Pourriez-vous me conseiller un fournisseur qui serait susceptible de me proposer le produit adéquat ?

Merci encore. Cordialement,
Alain Masseron
Avatar de l’utilisateur
alainmasseron
 
Messages: 16
Inscription: Mar 27 Déc 2011 14:30
Localisation: Saint-Denis de Pile (33)

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede roseleur » Mar 3 Jan 2012 21:53

J'utilise pourtant souvent cette soudure mais sur du métal suffisamment épais ; d'autre part, les objets que je soude sont souvent constitués d'alliages peut-être moins fusibles que l'étain quasi pur.
Je ne connais pas tous les produits Castolin mais n'ont-ils pas une autre référence adéquate ?
Je ne vois pas d'autre fournisseur de soudure étain alimentaire.
Avatar de l’utilisateur
roseleur
 
Messages: 5224
Inscription: Mer 1 Oct 2008 20:01
Localisation: Nice

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede alainmasseron » Mer 4 Jan 2012 10:30

Bonjour,
effectivement, le conseiller technique m'a bien précisé ne pas avoir d'autre référence adaptée. Ce n'est pas grave, je vais finir par trouver.
Je vous remercie.
Alain Masseron
Avatar de l’utilisateur
alainmasseron
 
Messages: 16
Inscription: Mar 27 Déc 2011 14:30
Localisation: Saint-Denis de Pile (33)

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede sylvestre » Jeu 5 Jan 2012 01:32

Tu en as là : lien en recherchant 'étain' (qualité alimentaire).
sylvestre
 
Messages: 223
Inscription: Lun 28 Sep 2009 17:52

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede alainmasseron » Ven 6 Jan 2012 17:53

Bonjour
et merci pour vos réponses.
Je vais finalement me rabattre sur la soudure électronique avec brasure à base d'étain.
Merci encore et à bientôt.
Alain Masseron
Avatar de l’utilisateur
alainmasseron
 
Messages: 16
Inscription: Mar 27 Déc 2011 14:30
Localisation: Saint-Denis de Pile (33)

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede roseleur » Ven 6 Jan 2012 22:34

La brasure d'électronique fond à une température assez basse mais n'est pas alimentaire.
Avatar de l’utilisateur
roseleur
 
Messages: 5224
Inscription: Mer 1 Oct 2008 20:01
Localisation: Nice

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

Messagede alainmasseron » Mer 25 Jan 2012 10:15

Bonjour.

En effet, la brasure électronique n'était pas adaptée à un usage alimentaire ; j'ai donc finalement, suite au conseil d'un fournisseur d'étain (toutétam), découpé une fine baguette d'étain dans ma feuille d'étain alimentaire en guise de brasure.
En utilisant le chalumeau, il y a un tour de main à prendre car la différence de température de fusion entre cette baguette et les pièces à souder est minime, étant donné qu'on ne joue ici qu'avec la différence de quantité de matière.
Cependant le résultat est plutôt satisfaisant.
Je vous remercie pour vos conseils.
Alain Masseron
Avatar de l’utilisateur
alainmasseron
 
Messages: 16
Inscription: Mar 27 Déc 2011 14:30
Localisation: Saint-Denis de Pile (33)


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité