Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie


Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Mar 7 Sep 2010 22:16

Voici la fiche technique de l'acier inox X20Cr13, utilisé en coutellerie alimentaire et chirurgie en raison de ses propriétés d'inoxydabilité (après traitement thermique adapté).

X20cr13.pdf
(62.63 Kio) Téléchargé 4893 fois
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede henri45 » Lun 18 Juin 2012 18:01

Bonsoir
Quand je me suis procuré auprès d’Eurotechni du XC75, j’ai acheté une barre d’acier inox.
Ensuite j’ai vu dans différents messages que le traitement thermique de l’acier inox n’était pas facile.
Ma question : est-ce que la température de trempe d'un acier inox X20Cr13 (j'ai lu la fiche technique) peut-être contrôlée avec un aimant comme le XC75 ?
J'ai lu qu'il fallait laisser la lame en température de trempe plusieurs secondes voire 30 minutes : combien de temps et pour quelles raisons ?
Enfin, est-ce qu'il y a des différences dans la préparation de la lame.
Je sais que je vais me lancer dans ce qui n’est pas le plus facile, mais je ne le savais pas au moment de l’achat.
Elle m’a coûté 22 euros, donc il n'y a pas de gros risques !
Henri
henri45
 
Messages: 9
Inscription: Mer 30 Mai 2012 23:19

Re: Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede bryan » Lun 18 Juin 2012 19:37

Il y a 0,2% de carbone dans le X20Cr13...
Voici la fiche technique en pdf chez Aubert Duval : lien
bryan
 
Messages: 637
Inscription: Sam 12 Déc 2009 15:57

Re: Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 18 Juin 2012 20:08

Les traitements thermiques ne permettent pas un durcissement très important, le X20Cr13 est surtout utilisé pour faire des ressorts de pliants.
Le maintien en température se fait vers 1000°C, le contrôle à l'aimant du point de Curie (770°C) n'est donc d'aucun secours. Il faut avoir un dispositif de chauffe régulée (four électrique avec sonde thermique et régulation).
La durée de maintien, qui est effectivement de l'ordre de 30 minutes, est nécessaire pour la constitution de carbures de chrome, et c'est la condition pour obtenir les caractéristiques d'inoxydabilité de l'acier.
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede henri45 » Lun 18 Juin 2012 21:29

Je suis désolé et déçu d'apprendre que je ne peux rien faire de mon acier inox.
Si un jour je décide de fabriquer un ressort, faudra-t-il faire un traitement thermique ?
Merci pour les informations.
Henri
henri45
 
Messages: 9
Inscription: Mer 30 Mai 2012 23:19

Re: Acier X20Cr13 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

Messagede BDelor » Lun 18 Juin 2012 21:39

Oui, il faudra procéder de la même manière.
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité