Bonjours à tous,
malgré le doute sur la petite ligne noire, je termine le couteau. C'est comme mon premier kiridashi, je n'ai pas le cœur de le casser.
Voici donc mon premier couteau de cuisine, petty like, avec un profil probablement hasardeux, entre le yanagiba et le petty.
L'emouture chisel est imposée par la construction du "sandwich" deux couches en C130 et fer, qui a subi une trempe à l'eau (avec une belle ligne de trempe au dos). Le dos est concave comme il se doit, et de l'autre coté, l'émouture est plate.
Il a 11 cm de lame environ et moins de 3 mm d'épaisseur pour 30 mm de hauteur.
Le manche est en buis et pour l'info, c'est à l'origine la "poignée" que j'utilise pour tenir la lame lors du polissage, donc en théorie pas le manche final du couteau, mais j'ai eu la flemme d'en faire un, je vais en acheter des touts-faits pour les prochains.
Comme j'ai un doute sur cette fameuse ligne noire, je ne pousse pas le travail de finition : il va servir tel quel chez moi.