Couteau de cuisine en damas


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(0 avis) : 0 évaluation(s) pour une moyenne totale de 0.00.0 évaluation(s) pour une moyenne totale de 0.00.0 évaluation(s) pour une moyenne totale de 0.00.0 évaluation(s) pour une moyenne totale de 0.00.0 évaluation(s) pour une moyenne totale de 0.00.

Couteau de cuisine en damas
Moyenne de 0 sur 5.00 a partir de 0 avis et 4 messages techniques.

Couteau de cuisine en damas

Messagede polsk » Mer 9 Fév 2011 23:00

Voici un couteau de cuisine en damas XC75/fer de récup. Le damas a été forgé avec mon associé et un coup de main de Guillaume, les rivets sont en laiton. On aime bien la forme : peut-être une série à venir.
Normalisation à l'air, trempe à l'huile, révélation longue.
Edit : C'est un damas 24 couches.


Dernière édition par polsk le Jeu 10 Fév 2011 12:41, édité 1 fois.
polsk
 
Messages: 149
Inscription: Mar 30 Mar 2010 14:13

Re: Couteau de cuisine en damas

Messagede BDelor » Mer 9 Fév 2011 23:45

La ligne est jolie et très classique.
Les inclusions de laiton (sauf erreur de ma part) sont une technique très ancienne et un peu tombée en désuétude. C'est une bonne idée de la rappeler à notre souvenir !

Attention XC75 + fer de récup, ça risque d'être un peu limite en carbone à la fin. A moins de faire un sandwich damas / XC75 / damas...
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Couteau de cuisine en damas

Messagede polsk » Jeu 10 Fév 2011 13:02

Oui je suis au courant mais c'était le dernier "entrainement". Je me suis procuré des aciers plus adaptés (en l'occurrence 90mcv8 et 60ni20). Il est effectivement très faible en carbone à tel point qu'on voyait à peine la décalescence lors des normalisations, rien à voir avec ce que j'ai pu observer sur un acier de lime par exemple.
polsk
 
Messages: 149
Inscription: Mar 30 Mar 2010 14:13

Re: Couteau de cuisine en damas

Messagede BDelor » Jeu 10 Fév 2011 15:23

polsk a écrit:(...)en l'occurrence 90mcv8 et 60ni20

Très bien pour la composition. Et pour le damas, ça va contraster !
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité