Merci de ton message Gr83.
Pour les émoutures, en rasoir, il y a beaucoup de modèles : c'est précis et différent a l'usage :
lienMon protocole d'affutage/affilage est le suivant (chaque utilisateur a sa méthode mais c'est a peu près toujours la même chose) :
- création du tranchant au backstand sur plat avec une bande à grain 220 puis au trizact 600 ;
- ensuite, je passe aux pierres japonaises 1000 et 3000 ,
- polissage avec le coticule (pierre naturelle Belge donné entre 6000 et 8000 grit) mais selon la boue que l'on forme (avec un bout de coticule en frottant), on obtient une boue très abrasive et en en la diluant toutes les 20 passes avec une goutte d'eau, on a une plage de grit allant de 4000 à + de 10000 pour le coticule sans boue, finition coticule et eau claire..
- puis passage aux pâtes diamantées sur cuir : 100 passes (allers-retours) 1 micron et 100 passes de 0,5 micron ;
- passage au canevas de lin : 50 passes (toile un peu comme le jean), c'est idéal pour replacer les carbures ;
- polissage final au cuir nu, croupon de cheval ou de poulain (300 à 500 passes).
Une fois le rasoir prêt à raser, entre chaque rasage, 5 passes au canevas pour replacer les carbures et 20 passes de cuir nu suffisent pour garder le rasoir à son tranchant optimal. Ca prend une minute dans la salle de bain pendant que le blaireau trempe, avant de monter la mousse par exemple.
Bonne journée !