Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)


Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede Stéphane Détrait » Dim 24 Jan 2010 20:57

Bonjour de Stéphane, 36 ans, du Vaucluse.
Passionné de coutellerie depuis tout petit et après des années de collection, je me suis lancé dans l'aventure de la fabrication amateur depuis le mois de mai 2009. J'ai souvent parcouru ce forum pour des infos techniques, maintenant je viens partager mes fabrications et plein d'autres choses avec vous.
Pour l'instant, je ne travaille qu'en stock removal et de l'acier XC75, principalement en pliant.

Voici un exemple de couteau que j'ai réalisé : je viens juste de refaire sa lame en acier D2, trempée à 1030C° pendant 25 mn et deux fois 2heures a 250 degrés.




Voila, si vous avez des questions n'hésitez pas !
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede BDelor » Jeu 4 Mar 2010 22:04

En tout cas, le travail est soigné, particulièrement l'ajustage des plaquettes et le résultat final fait très élégant. Le micarta blanc n'est pas souvent utilisé, c'est dommage car il est très flatteur, et au moins ne pose pas de problème de convention CITES.
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede Stéphane Détrait » Mer 17 Mar 2010 23:33

Un membre de britishblades est tombé amoureux du piémontais g10 noir et orange du coup




Et voila, il part rejoindre son nouveau papa demain pour la Grande-Bretagne !
Acier XC75, trempe au goop et triple revenu : 200, 200, 170 pendant 1 heure.
Les plaquettes sont en G10 noir et orange, lacet en paracorde.
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede BDelor » Mer 17 Mar 2010 23:51

saiguerac a écrit:plaquettes en G10 noir et orange


Orange ? Je suppose que la deuxième plaquette (qu'on ne voit pas en photo) est orange, c'est ça ?
Sinon, juste une petite remarque : les arêtes sur le talon de la lame ont l'air vives; est-ce que ça ne risque pas d'accrocher un peu ?
Ou est-ce seulement une impression ?
Très beau couteau en tout cas, et cela fait plaisir de savoir qu'il a trouvé preneur hors de nos frontières.
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede cardoso5fr » Jeu 18 Mar 2010 10:24

Sympathique. Je pense plutot qu'il s'agit de l'intercalaire qui est en G10 orange.

C'est vrai que la lentille est un petit peu carré. Tu l'as adoucie au papier de verre ou pas ?
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede Stéphane Détrait » Jeu 18 Mar 2010 22:38

Merci !
Effectivement, c'est l'intercalaire qui est orange. Pour la lentille, ca va c'est carré mais pas trop agressif !
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede Stéphane Détrait » Mer 31 Mar 2010 20:26

hello,
en ce début avril back to the roots... he oui cela fait bientôt un an que j'ai commencé a bricole, alors là je viens de reprendre une griffe faite en juillet 2009 : j'ai viré les plaquettes en G10 noir, repris l'émouture pour la soigner un peu plus, et je l 'ai décorée d un petit guillochage pour lui donner un coté plus rustique et old school avec les plaquettes en pink ivory, très joli bois au passage.




C'est là qu'on se rend compte du petit bout de chemin parcouru en un an, et que l on entrevoit le beau voyage qu'il reste faire sur le chemin de la progression.
Vivons chaque jour comme si c'était le premier !
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede BDelor » Mer 31 Mar 2010 22:50

C'est vrai que le pink ivory est un très joli bois.
Quelques questions sur ce couteau :
- quel acier as-tu utilisé ?
- comment as-tu réalisé l'oeil ? Perçage, forgeage ... ?
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede Stéphane Détrait » Jeu 1 Avr 2010 07:34

L'acier utilisé est du sandwich de Bonpertuis. trempe à l'eau. L'anneau est percé et non forgé, car cet acier ne se forge pas du fait que c'est déjà un sandwich et qu'en plus je ne sais pas forger n'ayant pas été formé là dessus.
si vous avez des critiques merci n'hésitez pas !
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Re: Saiguerac, coutelier amateur du Vaucluse (84)

Messagede BDelor » Jeu 1 Avr 2010 07:53

Dans la pratique, rien n'interdit de forger un acier sandwich, à partir du moment où on travaille à la bonne température.
Ceci dit, le sandwich de Bonpertuis étant déjà laminé, et quasiment à l'épaisseur finale de la lame, il faut - et il suffit - en effet de meuler l'émouture pour faire sortir la couche aciérée.
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