Traitement thermique de revenu sur une lame de katana


Re: Traitement thermique de revenu sur une lame de katana

Messagede Baptor » Mar 4 Mai 2010 12:10

De ce que je peux en savoir, les lames traditionnelles ne sont pas revenues.
La trempe se fait de façon très particulière.
- Les lames sont recouvertes d'argile ou d'un mélange pour faire des trempes sélectives et imprimer les dessins sur les lames.
- Le forgeron, frappe dans l'eau comme si il voulait la couper ; ce qui entraine une trempe très superficielle et extrêmement rapide.
- La lame ne reste pas dans l'eau et c'est le cœur de lame qui par chaleur résiduelle, vient faire le revenu sur la lame.
Ps : C'est également ce geste qui rend sa courbe au katana...

Après il faut se méfier car il existe des centaines de manières différentes de faire des katanas et chacune a ses particularités et ses techniques.

Si tu es intéressé tu devrais regarder le livre "Le Katana" de Gilles Bongrain aux Editions Crépin-Leblond qui présente l'histoire, le contexte et la fabrication des lames depuis le minerai brut...

et juste pour le plaisir :


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Re: Traitement thermique de revenu sur une lame de katana

Messagede BDelor » Mar 4 Mai 2010 13:15

Baptor a écrit:La trempe se fait de façon très particulière.
- Les lames sont recouvertes d'argile ou d'un mélange pour faire des trempes sélectives et imprimer les dessins sur les lames.
- Le forgeron, frappe dans l'eau comme si il voulait la couper ; ce qui entraine une trempe très superficielle et extrêmement rapide.
- La lame ne reste pas dans l'eau et c'est le cœur de lame qui par chaleur résiduelle, vient faire le revenu sur la lame.

C'est justement la chaleur résiduelle qui provoque le revenu.
Baptor a écrit:C'est également ce geste qui rend sa courbe au katana...

C'est la trempe sélective qui provoque la courbure de la lame, le changement de structure cristalline - et donc de volume - ne se produisant que sur le fil. On imagine les contraintes internes...
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Re: Traitement thermique de revenu sur une lame de katana

Messagede Baptor » Mar 4 Mai 2010 17:39

C'est bien les contraintes qui courbent la lame, mais les lames traditionnelles n'ont pas une courbure régulière le long de la lame mais adaptée au geste (de coupe) de la personne l'ayant fabriquée (trempée). D'où l'importance du geste.
Ceci est dû à l'effet de l'eau qui crée une gaine "isolante" autour du métal (principe de caléfaction, ébullition et convection).

De plus la lame n'est pas chauffée régulièrement mais avec une différence de température entre le tranchant et le plat d'environ 100°C (tranchant a 800 et dos a 700°C : cf livre indiqué ci dessus).
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Re: Traitement thermique de revenu sur une lame de katana

Messagede BDelor » Mar 4 Mai 2010 18:09

Il y a là deux difficultés majeures :
  • évaluer correctement la température de l'acier alors que celui-ci n'est pas directement visible car protégé sous une couche d'enduit,
  • pratiquer un revenu correct avec la chaleur résiduelle, c'est à dire laisser le tranchant remonter en température, ni trop ni trop peu, et ce sur toute la longueur de la lame.
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Re: Traitement thermique de revenu sur une lame de katana

Messagede Baptor » Mar 4 Mai 2010 18:40

C'est pour cette raison que les katanas ne sont que peu faits comme à l'origine.
Au lieu d'utiliser de l'acier extrait de minerais qu'il faut replier des centaines de fois pour l'homogénéiser, on utilise de l'acier de qualité.
Au lieu de la forger traditionnellement, on la lamine.
Au lieu de faire du sandwich, on fait une cémentation.
Au lieu de tremper puis d'attendre la chaleur résiduelle, on trempe complètement puis on fait un revenu dans un four stabilisé.
A la fin, on obtient une lame équivalente, reproductible à l'infini, vite faite, mais pas du tout historique...
Mais est-ce là le plaisir de faire un katana ?

Sinon pour estimer la chaleur, en fait il chauffe la lame par son dos, et regarde la température au niveau du tranchant.

Conseil à tout ceux qui voudront en faire : entrainez vous, et quand vous y arriverez (j'en suis a plus de 50 essais sans obtenir ce que je veux, bien que ces lames soit utilisables), allez voir un maitre qui les fait historiquement et essayer d'en retenir le plus possible ! Personnellement, j'attends d'avoir du temps pour retourner au pays du soleil levant et voir les descendants des vrais maitres de cet art... car on oublie en général toute la partie rituelle qu'il y a autour.

PS : Ah oui j'oubliais, le bonheur du katana ce n'est pas de le forger traditionnellement c'est le polir traditionnellement, et cela, je ne l'ai toujours pas fini...
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