Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos


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Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos
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Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede kof » Sam 26 Mar 2011 12:18

Voici une variation sur le précédent "Gibos", couteau pliant façon couteau de berger corse.

C'est donc un couteau à friction monté sur plaquettes titane :
    Plaquettes anodisées.
    Acier sandwich XC100-XC10 - Épaisseur 3mm.
    Longueur de lame: 7.5 cm..
    Longueur du manche: 10.5 cm.
    Plaquettes en corne de cerf.
    Trempe intégrale.
    Révélation et finition satinée au perchlorure.
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede BDelor » Sam 26 Mar 2011 12:30

Pour une fois, je ne suis pas trop convaincu par la ligne d'ensemble, en particulier la "bosse" sur le dos du manche, (mais je n'ai pas la prétention d'établir les canons esthétiques en la matière), et la visserie que je trouve un peu trop visible du fait du nombre et de la taille des vis.
En position fermée, j'aurais bien vu un petit arrondi au talon de la lame pour venir rejoindre le manche sans arête vive.

Par contre, le guillochage de la lame à l'air très réussi, et l'anodisation des platines titane est une idée originale sur ce type de couteau d'aspect par ailleurs plutôt traditionnel. Et la réalisation, comme à ton habitude, est particulièrement soignée jusque dans les moindres détails !
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede cardoso5fr » Sam 26 Mar 2011 13:29

J'aime beaucoup le résultat ; même si la ligne est un peu étrange, je trouve que cela lui va pas mal du tout. Il reste à voir en main, mais je pense qu'il doit se positionner plutôt bien dans la paume.

J'aime beaucoup les plaquettes anodisées laissées à jour, cela donne vraiment quelque chose à mon gout.
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede kof » Sam 26 Mar 2011 17:12

Bonjour et merci Bernard.
Pour la ligne, c'est celle du "Gibos" et pour l’esthétique, c'est le choix du client, donc.
Par contre tu as raison pour le talon de lame, je m'en vais adoucir cet angle droit.
En ce qui concerne l'anodisation, ce sont mes premiers essais, mais je suis étonné de ne pas avoir eu une couleur uniforme. J'ai bien suivi quelques tutoriels mais rien à faire : j'ai toujours des différences de tons sur la même pièce.

Salut Cardo, merci pour tes commentaires.
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede BDelor » Sam 26 Mar 2011 17:42

Je suppose que tu as vu les tutoriels de Jean Santos...
Selon lui, les variations de nuances tiennent à la "densité" de courant, c'est à dire au chemin que celui-ci emprunte dans la pièce, l'effet étant plus marqué là où se fait la connexion électrique su la pièce traitée. En s'y prenant en plusieurs fois, toujours avec les mêmes caractéristiques de courant, mais en déplaçant le point de connexion sur la pièce, je pense qu'on doit parvenir à homogénéiser l'effet.
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede cardoso5fr » Sam 26 Mar 2011 21:02

Attention aussi à la concentration en acide du bain : plus le bain est acide, plus la couleur pourra être vive (à voltage identique). Sinon même en montage avec pile 9V, j'avais des couleurs parfaitement homogènes, mais il faut un état de surface impeccable et surtout un dégraissage parfait.
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede Giloud31 » Lun 28 Mar 2011 08:09

Bonjour Kof,

bon la ligne du manche n'est pas l'une de mes préférées (mais bon lorsqu'on travaille sur une ligne prédéfinie comme ici le Gibos, on s'en tient au résultat à obtenir).
Par contre, la lame est superbe ! C'est vraiment une forme que j'apprécie beaucoup et les guillochages sont également très réussis.
Juste une petite question par rapport à la pointe de la lame : est-ce un effet de la photo ou bien la pointe est-elle un peu arrondie ?

Bonne continuation.
A bientôt.
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Re: Couteau pliant façon couteau de berger corse : Le gibos

Messagede kof » Lun 28 Mar 2011 21:41

Salut Bernard, salut Ben,
en fait je pense que cela vient peut-être de la solution que j'ai utilisée (eau + lessive st marc) qui n'est peut-être pas ce qui est de mieux par rapport au sulfate d'ammonium préconisé par Jean Santos. J'ai remarqué aussi que certains se servaient d'un récipient métallique comme anode alors que moi, j'ai mis une pièce métallique dans un récipient plastique en guise d'anode. Cela rejoindrait peut-être ce que tu évoquais Bernard au niveau des flux de courant. Je m'en vais refaire quelques tests.

Salut giloud31, merci pour tes remarques.
Pour la lame, elle n'est pas arrondie, mais c'est le biseau de l'aiguisage qui donne cet effet sur la photo.
Christophe
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