Couteau pour la cuisine


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(7 avis) : 7 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.86.7 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.86.7 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.86.7 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.86.7 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.86.

Couteau pour la cuisine
Moyenne de 3.86 sur 5.00 a partir de 7 avis et 4 messages techniques.

Couteau pour la cuisine

Messagede can » Mer 1 Juin 2011 19:55

Bonjours à tous,
la lame est en acier xc35 plat de nickel et fil, tranchant rapporté en 90mcv8, elle mesure 14 cm de long pour environ 24 cm en tout, haute de 3 cm pour 3mm en épaisseur.
La bague du manche est en wengé. En revanche, le bois du manche est dur et dense : si vous avez une idée, je suis preneur.


Vos commentaires sont les bienvenus.
can
 
Messages: 35
Inscription: Mer 17 Nov 2010 19:32

Re: Couteau pour la cuisine

Messagede BDelor » Mer 1 Juin 2011 20:24

Le motif du damas est original, cela sort des sentiers battus, et avec un tranchant rapporté en 90mcv8, si tout va bien du côté de la géométrie et des traitements thermiques, le tranchant doit être très bon.
Pour l'identification du bois, je ne vois pas, d'autant plus que les nuances de couleur sont différentes d'une photo à l'autre, c'est toujours trompeur !
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Couteau pour la cuisine

Messagede can » Mer 1 Juin 2011 23:15

C'est une émouture creuse à environ 2 10e avant l'affutage et pour ce qui est des traitements thermiques, je refais des éprouvettes toutes les 5 à 6 lames pour être sur deux normalisations à l'air, recuit, deux normalisations, trempe à l'huile puis revenu à 220°.
can
 
Messages: 35
Inscription: Mer 17 Nov 2010 19:32

Re: Couteau pour la cuisine

Messagede Rodolphe Ier » Sam 29 Oct 2011 15:03

C'est un beau couteau, ça c'est sûr, mais en tant que cuisinier, je ne sais pas si il aurait son efficacité dans le milieu professionnel. Après sur le plan domestique, il doit très bien faire l'affaire.
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe Ier
 
Messages: 9
Inscription: Jeu 27 Oct 2011 10:07


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités