Couteau de cuisine en E acier E st E 690 V


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Couteau de cuisine en E acier E st E 690 V
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Couteau de cuisine en E acier E st E 690 V

Messagede cavalier de l'Est » Lun 25 Juil 2011 09:19

Bonjour à vous.

Cela fait déjà quelques temps que je vous lis tous assidument, et devant la qualité de vos ouvrages, j'hésitais à vous présenter quoi que ce soit, mais bon là, je saute le pas. Cet ouvrage n’est pas parfait, mais je lui ai consacré quelques jours de travaux.

J’ai forgé ce couteau dans un plat de E st E 690 V (acier à haute limite élastique), avec un faible taux de carbone (0,18%), mais je l'ai trempé quand même.
Apparement la trempe n'as pas pris (aucune ligne de trempe n'est visible).
Voilà, j'attend vos critiques et vos questions, en espérant qu'il y en aura ! Merci d'avance !

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Re: Couteau de cuisine en E acier E st E 690 V

Messagede BDelor » Lun 25 Juil 2011 10:49

Bonjour,
je ne connais pas cet acier. Apparemment st E 690V est l'ancienne dénomination d'un acier de construction dit "à hautes performances" connu à présent sous la désignation S 690 Q. Il est utilisé pour construire des châssis, flèches de grues, bennes, et bâtis de machine, en raison de ses caractéristiques d’élasticité et de formabilité.

Sa composition chimique serait alors :
    C% : 0,20
    Si : 0,80
    Mn : 1,7
    P : 0,020
    S : 0,010
    Cr : 1,50
    Ni : 2
    Mo : 0,70
    V : 0,12
Effectivement, sa composition ne permet pas une trempe ce qui le rend inapte pour la coupe (reste à voir si ses caractéristiques mécaniques ne pourraient pas présenter un intérêt dans la composition d'un damas...). C'est donc un couteau que tu devras réaffûter en permanence.
Personnellement, indépendamment de la qualité de l'acier lui-même, je pense que l'émouture pourrait être plus fine (meilleure coupe), et la garde moins "carrée", mais ce dernier point est une question de goût personnel.

Pourquoi ne pas reprendre ce projet avec un acier plus adapté à la coutellerie ?
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Re: Couteau de cuisine en E acier E st E 690 V

Messagede cavalier de l'Est » Lun 25 Juil 2011 13:03

Merci Bernard, pour ta prompte réponse.

Le "Q" de S 690 QL signifie à mon sens "Quenching" soit trempe.
A mon avis il est trempable, d'aprés la prescription technique de cet acier, il est livré par dillinger hutte trempé et revenu, je le pense donc trempable.

Le coefficient équivalent carbone de cet acier est de 0,65 (CE = C + Mn/6 + (Cr + Mo + V)/5 + (Ni + Cu)/15), a t'il à voir avec la trempabilité ?

Pour la dureté, le 690 est lon d'être un acier à ferrer les ânes. De tête, je dirais qu'il avoisine les 300HB (je dirais 265 mesuré), mais je demanderais à un de mes collègues d'en mesurer la dureté exacte dès mon retour de vacances.
Je me fournis dans ces gammes d'acier, car je travaille chez un constructeur de pelleteuse.

Que penserais-tu d'un essai dans un acier à abrasion type Hardox 400 ou 500 (HB 400 ou HB 500) pour tôle de fond de godet ?
Dernière édition par cavalier de l'Est le Lun 25 Juil 2011 13:44, édité 1 fois.
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Re: Couteau de cuisine en E st E 690 V

Messagede BDelor » Lun 25 Juil 2011 13:43

Attention, il peut y avoir différentes finalités à la trempe. Pour cet acier (que, encore une fois, je connais mal), il semble à lire la fiche technique du fournisseur auquel tu fais référence, qu'il s'agisse plutôt d'atteindre les caractéristiques d'élasticité maximales.
Une dureté de 300 HB reste très inférieure à ce que est usuellement recherché pour des outils de coupe.
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Re: Couteau de cuisine en E st E 690 V

Messagede cavalier de l'Est » Lun 25 Juil 2011 13:44

C'est quoi la dureté en HB d'une bonne lame ?
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Re: Couteau de cuisine en E st E 690 V

Messagede gobannos » Lun 25 Juil 2011 13:55

Après revenu sur le tranchant c'est bien d'avoir 60 HRC ou au plus proche de cette dureté. En HB de mémoire, ce serait aux alentours des 600, on va dire compris entre 550 et 600.

Mais il n'y a pas que la dureté qui est importante pour avoir un bon fil de coupe. Tu peux avoir un acier qui va former des carbures "libres" (précipité sphérique de préférence de mélange chrome fer carbone, ou fer carbone, ou tous autres éléments d'alliages formant des carbures).
Tu as les aciers inoxydables dits martensitiques qui te donneront ce genre de choses ; les aciers au carbone avec plus de 0.77% de carbone (aciers à outils genre pour faire les lames de cutter, limes à acier...)
Tu peux aussi les trouver sur différents sites. Tu trouveras certainement des informations complémentaires dans la rubrique les aciers du coutelier forgeron.
En espérant t'avoir aidé.
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Re: Couteau de cuisine en E st E 690 V

Messagede BDelor » Lun 25 Juil 2011 15:46

Pour la correspondante HB / HRC, je confirme, c'est bien ça.
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