Couteau de cou squelette en damas, étui en cuir recouvert d'une peau de saumon


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Couteau de cou squelette en damas, étui en cuir recouvert d'une peau de saumon
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Couteau de cou squelette en damas, étui en cuir recouvert d'une peau de saumon

Messagede Olivier21 » Mar 28 Sep 2010 18:11

Bonjour à tous,

Voici un petit couteau de l'an dernier : 10 cm de damas Oeil d'Odin de Bonpertuis (technologie des poudres), émouture plate des deux côtés pour un tranchant qui devait faire moins de 5cm. Formes forgées à la forge à charbon, guillochage simple queue de rat passée en biais. Trempe à l'eau (méthode de l'aimant) et recuit dans le four de cuisine, 200° pendant une heure si je me souviens bien. Révélation à l'acide chlorhydrique (mais ce n'est pas très chouette car cet acide grise beaucoup la lame). L'étui de cou est fait avec un petit cuir fin tanné végétal, cousu cellier et recouvert ensuite d'une peau de saumon écaillée et tannée au sel, collée à la colle universelle.
Désolé pour la médiocre qualité des photos.
Bonne soirée
Olivier


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Re: Couteau de cou squelette en damas, étui en cuir recouvert d'une peau de saumon

Messagede BDelor » Mar 28 Sep 2010 20:44

Bonjour,
la ligne du couteau est agréable.
Par contre, attention, s'il s'agit d'un damas inox martensitique de Eurotechni/Bonpertuis, les traitements thermiques sont très différents de ceux que tu indiques, avec une température de trempe entre 1050 et 1100 °C (voir fiche technique sur le site d'Eurotechni). La méthode de l'aimant convient seulement pour les aciers non ou faiblement alliés (acier "carbone").
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Re: Couteau de cou squelette en damas, étui en cuir recouvert d'une peau de saumon

Messagede Olivier21 » Mer 29 Sep 2010 13:21

Oui, merci. Je m'en suis rendu-compte il y a peu de temps en faisant un tour sur leur site. Je récupérerai la lame quand le copain rentrera, et ferai tremper chez Eurotechni les lames que j'aurai faites entre temps.
Bonne journée,
Olivier
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