Couteau pliant 2 clous, manche en cade


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Couteau pliant 2 clous, manche en cade
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Couteau pliant 2 clous, manche en cade

Messagede Giloud31 » Mer 17 Mar 2010 11:37

Mon dernier pliant :
Le couteau mesure 21,5 cm ouvert.
Lame 10, 5 cm en XC75 forgé + trempe à l'huile + guillochage sur le dos.
La lame a subi un traitement au perchlorure de fer pour lui donner cet aspect satiné mat.
Seul le tranchant a été poli sur quelques millimètres.
Le fil de la lame est très fin, et le tranchant très tranchant. :-)
Le manche est en Cade (c'est une essence de genévrier) très parfumé (il sent bon le poivre !).
Les platines ont également été guillochées sur le bas du couteau.

Voici quelques photos :



A bientôt.
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Re: Couteau pliant 2 clous, manche en cade

Messagede jean-jacquesB » Mer 17 Mar 2010 11:56

Salut, il a une ligne assez sympa, mais...
à trop vouloir en faire, souvent, on obtient l'effet inverse :
Soit tu forges tes émoutures au plus près, soit tu les fais à la bande. Une émouture à la bande avec des traces de marteau ne fait pas très joli (avis perso.).
Pareil pour le guillochage : s'il est trop creusé, il peut casser la ligne de la lame, c'est l'impression que donnent tes photos.
pour le reste, il semble que tu te sois appliqué au montage des plaquettes, même si un rivet au talon du manche serait le bienvenu.
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Re: Couteau pliant 2 clous, manche en cade

Messagede lecameleon18 » Mer 17 Mar 2010 14:49

jean-jacquesB a écrit:Soit tu forges tes émoutures au plus près, soit tu les fais à la bande. Une émouture à la bande avec des traces de marteau ne fait pas très joli (avis perso.).

Qu'est-ce qui empêche de mettre un coup de bande sur une émouture qui a été forgée au plus près ?
L'un n'empêche pas l'autre : on est pas obligé de garder le brut de forge si on ne le veut pas.
Par contre si on veut passer à la bande, il faut au moins enlever les coups de marteau avec celle-ci.
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Re: Couteau pliant 2 clous, manche en cade

Messagede jean-jacquesB » Mer 17 Mar 2010 14:57

Rien en effet, mais tu n'as pas tout lu : j'ai écrit qu'une émouture à la bande avec des traces de marteau ne fait pas joli.
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Re: Couteau pliant 2 clous, manche en cade

Messagede cardoso5fr » Mer 17 Mar 2010 15:18

Moi cela me choque pas, mais c'est un truc que j'aime bien faire et laisser.
Par contre, le guillochage qui a mangé un peu trop du dos de lame, donne un coté étrange à la ligne. Cela casse un peu et rend le tout un peu mou.
Sur ce genre de guillochage, il faut tenter d'avoir un angle pas trop important pour enlever la matière sur le dos de la lame mais ne pas trop mordre dans la lame en elle même de façon à ce que de face, cela ne gène pas trop les lignes du couteau.
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Re: Couteau pliant 2 clous, manche en cade

Messagede BDelor » Mer 17 Mar 2010 20:47

D'ailleurs, une des difficulté est de garder un fil de lame bien régulier jusqu'à à la jonction avec le ricasso. Comme on attaque souvent l'émouture par là, on a tendance à enlever trop de matière à cet endroit et au final on se retrouve avec un léger creux disgracieux. Raison pour laquelle certains couteliers préfèrent marquer la fin du tranchant avec une petite encoche bien nette en demi cercle.
Sinon, je rejoins les avis déjà exprimés sur la finition brut de forge ou pas. Personnellement je préfère un brut de forge plus marqué sur le plat de la lame et une émouture lisse qui contraste bien avec le brut de forge, je trouve qu'au final l'effet est plus propre. Sinon, la finition du tranchant au marteau et à la chasse à parer est une possibilité, mais alors autant se contenter de donner un coup de bande pour le fil et rien d'autre, comme ça on garde le brut de forge sur la quasi-totalité de la lame.
Attention quand même : émouture finie à la forge et au marteau = risque de décarburation sur des zones aussi fines si on ne fait pas attention aux températures. Et aussi risque de déformations à la trempe, donc bien soigner d'abord les traitements thermique de revenu et de recuit.
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