Bonjour à tous !
Je suis nouveau sur le forum et nouveau également dans la coutellerie artisanale. J'ai déjà fait quelques couteaux comme-ci comme-ça mais je désire un peu m'améliorer.
Étant passionné de cuisine, j'ai dessiné et fabriqué une belle lame de cuisine avec une lame de scie passe partout. Son épaisseur est de 2.5 mm environ, constante sur toute la lame, la soie et qui s'affine pour donner le fil, bien entendu.
Je viens de tremper cette lame mais uniquement 1 centimètre autour du fil, pour conserver la souplesse de l'acier sur le reste de la lame. Je l'ai chauffée au chalumeau de plombier (gaz + oxygène) et trempée dans de l'eau froide. Ma lame s'est tordue (des ondulations de 2-3 mm d'amplitude au niveau du fil) et donc elle est moche. Je crois que j'aurais du la faire à l'huile de tournesol mais j'avais peur de mettre le feu ...
Qu'aurais-je du faire pour ne pas avoir ce résultat ?
Merci de vos lumières.
Patrick