Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé


Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede Xav41 » Mar 31 Mai 2011 16:48

Bonjours,

En vue d'un projet scolaire avec un camarade, nous avons eu l'idée de fabriquer un couteau à tartiner à cran forcé.

Logique me direz-vous, je sais c'est complétement idiot comme idée, mais bon on se rabat sur cela puisque l'on nous demande de ne pas fabriquer d'objets pouvant être assimilés à une arme. Donc ce "couteau" ne possédera pas de tranchant, juste une émouture.

Maintenant se pose à nous le problème des épaisseurs :
    - la lame doit rester flexible tout de même (elle sera potentiellement trempée en différentiel pour l’esthétique de la ligne de trempe),
    - l'épaisseur du ressort associé sera normalement la même que celle de la lame.
Pour l'instant nous, tablons sur du 2-3 mm d'épaisseur.

J'ai donc trois questions à vous poser:
    1) Y a t-il une épaisseur minimale du ressort pour qu'il fasse correctement son office ?
    2) Est-ce une bonne idée de tremper la lame alors que nous voulons conserver de la souplesse ?
    3) Une épaisseur de 3mm est-elle suffisante pour allier robustesse et une certaine flexibilité après trempe ?
Voilà, j'aurais surement d'autres questions plus tard, mais pour l'instant ce sont les problèmes qui se posent à nous et que nous n'arrivons pas à résoudre. Je vous remercie de votre aide.
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Re: Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede BDelor » Mar 31 Mai 2011 19:30

Une lame de 2 à 3 mm n'aura aucune flexibilité (c'est l'épaisseur que l'on trouve en standard sur n'importe quel couteau pliant). Pour avoir de la flexibilité, il faut descendre à moins de 1mm (tout dépend bien sûr de la longueur de lame).
La trempe est nécessaire. A l'état recuit la lame se tordra mais n'aura pas d'élasticité.
L'ajustage d'un cran forcé est un travail qui demande de la précision et de l'expérience. Sur une épaisseur aussi faible, cela me semble assez délicat, je conseillerais plutôt un montage à clavette traversante, plus simple.
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Re: Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede Xav41 » Mer 1 Juin 2011 08:21

Excuse mon ignorance mais je n'ai jamais entendu parlé de clavette traversante ?
Pourrais-tu m'expliquer ce que c'est ?
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Re: Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede cardoso5fr » Mer 1 Juin 2011 08:48

Déjà avec 1.6mm et une émouture sur 7 cm de lame, on arrive à avoir quelque chose de "relativement" flexible. Aprés en dessous du mm, cela va être difficile de faire une émouture de toute façon.
Sinon je rejoins Bernard : le cran forcé demande ajustage, précision et c'est loin d'être aisé d'arriver à obtenir un ressort avec la tension nécessaire. Je n'ai réussi à en faire qu'un seul de satisfaisant pour l'instant. En plus, sur 1-1.5mm d'épaisseur, cela va être difficile à ajuster, je pense.

Pour la clavette traversante, je pense qu'il s'agit d'une tige métallique (ou autre) qui passe au travers du manche et de la lame. C'est ni plus ni moins qu'un couteau à friction avec une tige qui vient faire blocage. Le manche est percé, la lame est percée à deux endroits pour que cela vienne verrouiller le couteau en position ouverte ou fermée. Rien n'est automatique, il faut enlever la tige à la main pour que la lame puisse pivoter et on la replace pour verrouiller la lame : Couteau pliant à clavette latérale
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Re: Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede Xav41 » Mer 1 Juin 2011 09:29

D'accord, merci pour ces précisions vis à vis de la lame.
Intéressant comme système de fermeture, ce que tu expliques. Je vais l'étudier un peu pour en comprendre le système.
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Re: Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede BDelor » Mer 1 Juin 2011 11:50

Tout dépend du niveau de flexibilité souhaité. Mais si on veut quelque chose de souple, genre couteau à filets, il faut vraiment tomber au millimètre.
Un exemple pour fixer les idées, avec des photos d'un simple couteau de cuisine de fabrication industrielle : la lame fait 12 cm de long, 1,8 cm de large, l'épaisseur au dos est à peine supérieure au millimètre, avec une émouture plate sur toute la largeur. La flexibilité est assez importante, sans égaler tout de même celle d'un couteau à filets.



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Re: Epaisseur de lame-ressort pour un couteau à tartiner à cran forcé

Messagede Xav41 » Mer 1 Juin 2011 20:48

Oui là, on est largement au-dessus de ce que l'on souhaitait en flexibilité, nous voulons juste qu'elle puisse plier un peu pour faciliter le tartinage. Je pense qu'une flèche de 15 est largement suffisante.

J'ai discuté avec mon camarade à propos du système dont vous m'avez parlé, de là d'autres idées ont germé : nous allons donc y réfléchir. Je vous remercie encore pour vos conseils généreux et instructifs.
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