Effectivement, l'utilité du traitement thermique de
normalisation est de réduire la taille du grain cristallin de l'acier, taille qui peut avoir augmenté en raison de la température pendant le travail de forge. Ramener le grain à des dimensions inférieures permet d'atteindre de meilleures caractéristiques mécanique de l'acier (finesse du tranchant, résistance à la casse...).
Le principe consiste à porter l'acier à température d'austénisation, puis à le refroidir sans attendre. La plupart des couteliers effectuent successivement cette opération deux à trois fois afin d'en cumuler les effets. Le refroidissement peut se faire à l'air libre en agitant simplement la lame dans l'air, ou en la plongeant brièvement dans un fluide (eau ou huile de trempe).
Enfin, il est possible d'atteindre le même résultat en finissant le travail de forge à des températures progressivement décroissantes. C'est alors l'alternance des chaudes et des refroidissements sur l'enclume qui vont effectuer la normalisation.
Tous ces éléments sont discutés dans ce sujet :
Traitements thermiques de l'acier en coutellerie...et avec plus de détails sur le processus de normalisation dans ce sujet :
Méthode de normalisation d'un acier de coutellerieJ'anticipe sur la question qui en découle forcément, à savoir comment est-ce qu'on évalue la température d'austénisation. Pour les aciers non alliés (aciers dit "carbone", c'est à dire les désignations XC..) voire pour les aciers faiblement alliés, la méthode la plus simple consiste à dépasser un peu le point de Curie qui se caractérise par la perte de magnétisme. Un simple aimant suffit donc.
Une autre méthode consiste à observer le phénomène de décalescence lié à l'austénisation, qui se traduit par l'apparition fugace d'une sorte d'ombre sur la lame une fois portée à température. Mais cela demande des conditions d'observation favorables et une bonne habitude...
Enfin, pour travailler de manière plus précise, ce qui est indispensable pour des aciers plus "complexes", il faut se référer aux caractéristiques techniques du fournisseur et utiliser un four de trempe régulé précisément en température.