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Le fer pur : A l'origine, le fer est obtenu par réduction en bas fourneau.
Depuis la montée de l'industrialisation et le siècle des lumières, le fer est obtenu en haut fourneau et décarburé par différentes techniques.
Donc le fer pur est un fer à teneur très très faible en carbone (moins de 0,02 de carbone environ), ce qui lui confère des propriétés de souplesse de ductilité extraordinaire permettant des travaux d'exception en ferronnerie et autres.
le
fer marchand courant, trouvé sur le marché actuellement (décarburé ou presque), n'est autre qu'un
acier doux, c'est dire à plus de 0,02 (ou presque) de carbone, donc moins facile à travailler, moins ductile, moins souple, et ne permettant pas autant de souplesse dans notre travail.
Le fer pur a aussi l'avantage d'être moins oxydant, surtout si tu le travailles au charbon de bois (ce qui lui garde tous ces avantages).
La différence en fait, réside dans la quantité de carbone trouvée dans la matière à travailler.
Voilà en gros et sans rentrer dans le détail les avantages du fer pur.