Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(2 avis) : 2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.50.2 évaluation(s) pour une moyenne totale de 4.50.

Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse
Moyenne de 4.50 sur 5.00 a partir de 2 avis et 6 messages techniques.

Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse

Messagede jean-jacquesB » Dim 3 Avr 2011 22:28

Bonsoir,
voici un curnicciolu de 19cm pour 8,5 de lame, d'épaisseur 3mm.
Le sandwich est fait d'acier xc75 et de vieux fer (cerclage de tonneau).
Le manche est en bélier.
Il s'agit d'un montage deux clous.





Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE

Re: Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse

Messagede BDelor » Lun 4 Avr 2011 00:21

Je suis surpris que le XC75 soit sorti aussi sombre à la révélation. Est-ce un effet de la photo, ou une révélation plus poussée qu'à ton habitude ?
Sinon, l'utilisation du vieux fer est superbe, je me demande comment vous faites les uns et les autres pour en trouver de telles quantités !
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse

Messagede jean-jacquesB » Lun 4 Avr 2011 08:16

Merci.
Non, la révélation n'est pas plus poussée, j'ai juste pris la photo à l'abri de la lumière directe du soleil ; mais j'ai également passé un léger coup de laine d'acier 000 pour adoucir le satinage.
Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE

Re: Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse

Messagede bryan » Lun 4 Avr 2011 09:07

C'est certainement celui que tu as fait qui me plait le plus ; ça me ferait même aimer la corne !
La jonction lame/manche, la partie du bas, le petit décrochement est-il volontaire ou est-ce une contrainte du à ce type de montage ?
bryan
 
Messages: 637
Inscription: Sam 12 Déc 2009 15:57

Re: Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse

Messagede Giloud31 » Lun 4 Avr 2011 09:23

Bonjour Jean-Jacques,

Très beau et très réussi, ton sandwich : il est quasi parfaitement symétrique. Sur du 3 mm, j'imagine que ce n'est vraiment pas évident. En tout cas ça relève d'une superbe maitrise du coup de marteau pour obtenir une aussi bonne régularité.
L'aiguisage à l'air redoutable... avec ça tu peux débiter des tranches fines et régulières dans la Figatelli.

De quelles épaisseurs d'acier et de vieux fer es-tu parti pour ton sandwich ?
Merci. A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
Giloud31
 
Messages: 271
Inscription: Jeu 18 Juin 2009 18:52

Re: Curnicciolu à lame sandwich - Couteau corse

Messagede jean-jacquesB » Lun 4 Avr 2011 09:45

A bryan : tu veux sans doute parler du décrochement pour l'index : pas de contrainte particulière, juste une envie.
A Giloud31 : 3 mm pour le xc75 et 4mm pour le fer.
Merci à vous d'apprécier.
Avatar de l’utilisateur
jean-jacquesB
 
Messages: 255
Inscription: Dim 31 Jan 2010 00:09
Localisation: 20235 BISINCHI. CORSE


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités