Fabrication traditionnelle de tenons et mortaises en ferronnerie


Fabrication traditionnelle de tenons et mortaises en ferronnerie

Messagede Rafi » Jeu 17 Mar 2011 12:59

Bonjour,
je me suis lancé dans la fabrication d'une grille de barbecue mais étant débutant, je me confronte à un problème d'ordre technique :
Je souhaite assembler les barreaux (ronds serruriers de 8mm) dans les côtés (plats de 4X20mm) avec un assemblage type tenon/mortaise. J'ai donc essayé de faire des tenons (6mm de diamètre et environ 8mm de long) dans les ronds de 8mm. Pour le moment, la seule méthode que j'ai trouvée (de manière totalement empirique) c'est à la meuleuse, mais ça ne me plait vraiment pas et je suppose qu'il y a une méthode plus traditionnelle pour aménager les tenons.
Donc, comment faire pour réaliser ces tenons ? Y a-t-il un outil particulier ?

Au passage, le résultat obtenu avec les tenons à la meuleuse me satisfait plutôt mais c'est la manière d'y arriver qui me semble "non conventionnelle", me trompe-je ?
Merci d'avance.
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Re: Fabrication traditionnelle de tenons et mortaises en ferronnerie

Messagede thierry loeve » Jeu 17 Mar 2011 13:53

Bonjour Rafi
Le choix se fait entre deux procédés : le déplacement de matière ou l’enlèvement de matière .
Le déplacement de matière impose de chauffer chaque extrémité puis de la frapper pour en réduire le diamètre , plutôt à étampe si le profil reste rond , sinon au marteau ou à la chasse à parer .
L’enlèvement se fait à la lime ou tout autre procédé d'abrasion.
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Re: Fabrication traditionnelle de tenons et mortaises en ferronnerie

Messagede Rafi » Jeu 17 Mar 2011 13:57

Merci pour cette réponse !
En ce qui concerne la taille des tenons, y a-t-il une règle des proportions à respecter ?
Dans mon cas, un tenon de 6mm de diamètre dans un rond de 8mm pour un assemblage dans du 4X20mm, est-ce un bon choix ou les tenons ne sont-ils pas bien dimensionnés ?
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Re: Fabrication traditionnelle de tenons et mortaises en ferronnerie

Messagede thierry loeve » Jeu 17 Mar 2011 14:58

Les dimensions sont en fonction de la demande mécanique (torsions, pliage, etc...) par rapport à l'épaisseur. Autrement dit, une section diminuée n'a pas la même résistance que l'épaisseur d'origine.
Il ne doit y avoir aucun jeu entre tenon et mortaise.

Ceci-dit, un barbecue n'est pas une grille de château.
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