Couteau à double tranchant de type dague


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Couteau à double tranchant de type dague
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Couteau à double tranchant de type dague

Messagede cardoso5fr » Jeu 26 Mai 2011 13:36

Voici un couteau étrange très différent de mon travail classique de type dague, pour Kith sur BritishBlade.

La lame est en acier XC75 à vrai double tranchant, a subi une trempe sélective ; le manche est monté sur soie à chaud sur une corne ; la plaque est en laiton.
Ses caractéristiques sont :
  • 9,2 cm de tranchant de chaque coté,
  • 27 cm de long,
  • 2,8 cm de large à la garde.
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Re: Couteau à double tranchant de type dague

Messagede BDelor » Jeu 26 Mai 2011 19:21

Bravo pour la régularité de l'émouture !
Par contre, pour le manche, j'aurais bien vu une pointe un peu plus courte et avec une courbure plus régulière...
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Re: Couteau à double tranchant de type dague

Messagede cardoso5fr » Jeu 26 Mai 2011 20:38

C'est exactement la conclusion à laquelle je suis arrivé une fois le couteau terminé. 3 cm de moins à l'avant aurait été parfait.
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Re: Couteau à double tranchant de type dague

Messagede BDelor » Jeu 26 Mai 2011 22:57

Tu peux aussi raccourcir la pointe - et reformer une nouvelle pointe -. A l'extrémité, la matière est suffisamment homogène sans partie poreuse.
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Re: Couteau à double tranchant de type dague

Messagede regibier » Jeu 26 Mai 2011 23:24

Pareil que bernard : le manche est un peu long et l'émouture est belle. Est-ce une émouture creuse ?
La lame est vraiment très belle.
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Re: Couteau à double tranchant de type dague

Messagede cardoso5fr » Ven 27 Mai 2011 08:12

Merci, en fait quand j'ai vu mon morceau d’andouiller de cerf, j'ai voulu l'utiliser tel quel, mais j'aurais vraiment du en couper un morceau. C'est vrai que je pourrais raccourcir, mais je pense que je vais laisser le coté couteau "sacrificiel" tarabiscoté de film de série z.
L'émouture est plate, c'est déjà difficile de faire un départ d'émouture et quelque chose de quasi symétrique sur du plat alors en émouture creuse, pour l'instant, je ne tente même pas.
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