Olivier21 a écrit:Bon, je ne forge pas souvent, mais quand même : comment centres-tu la douille dans l'axe de la lame ? Un coup à droite puis un coup à gauche ? En tout cas, j'aime bien ce modèle.
Il vaut mieux faire très attention à la centrer à peu prés pendant l'enroulage, car une fois finie, il y a peu de possibilités de rectifications.
Mais pour redresser quand même un peu la douille, je fabrique des mandrins qui servent aussi de levier.
BDelor a écrit:Tu pars d'un plat de quelle épaisseur ?
Ça vaudrait peut être le coup de faire un essai avec un plat plus fin. D'après ce que je vois sur les photos, la douille a l'air assez épaisse, je pense que le couteau serait plus agréable à l'usage s'il était plus léger.
Je pars d'une épaisseur de 7mm.
Les photos sont trompeuses (désolé pour la mauvaise qualité de celles-ci).
Le métal de la douille ne doit avoir que 2mm d'épaisseur, je crois.
En fait, elle est juste assez épaisse pour ne pas s'ouvrir ou se déformer pendant l'utilisation.
Voici deux étapes d'une série en cours :