Il n'y a pas vraiment besoin de faire un "trou" à l’arrière de la lame, juste un léger creux (1 à 2mm de profondeur suffit).
Sur mes kiridashis, je me débrouille pour qu'il n'y ait qu'un minimum d'acier en contact avec la pierre quand j’affûte à plat. En gros, maintenant, je laisse entre 1 et 3 mm entre le fil et le creux sur un couteau 5 ou 6 mm à la pointe, 2 a 3mm sur le coté du tranchant et 4 ou 5 mm en haut de la lame.
L'important après cela, c'est un polissage rigoureux et des surfaces vraiment dressées de manière impeccable. Bref, il y a beaucoup de travail pour quelque chose d’approximatif si ce n'est pas bien fait.
Les Japonais font aussi des émoutures doubles (normal, quoi) mais très très fines.
Et si j'ai bien compris, tu as fait un sand à trois couches : c'est un choix étrange de faire un chisel avec un "trois couches".
Je vais refaire le schéma pour pouvoir le garder sur le forum.