Comment détremper l'acier d'une lime au four ?


Comment détremper l'acier d'une lime au four ?

Messagede sylvain » Dim 30 Mai 2010 17:46

Bonjour à tous,

J'ai eu le bonheur de trouver trois très vieilles limes dans une brocante qui je suis sûr me feront de très bonnes lames.
Par contre je n'ai plus la possibilité d'enlever la trempe dans des braises habitant désormais en appartement.
Je voulais savoir s'il était possible de le faire dans un four de cuisine ?
Et si oui avez-vous une idée de la température et du temps ?

D'avance merci pour vos réponses.
Bien cordialement,
Sylvain
sylvain
 
Messages: 3
Inscription: Dim 30 Mai 2010 17:39

Re: Comment détremper l'acier d'une lime au four ?

Messagede BDelor » Dim 30 Mai 2010 18:05

Bonjour,

un four de cuisine ne monte généralement pas au delà de 270 - 300 degrés, ce qui est insuffisant pour détremper correctement. Par contre tu peux procéder sans problème avec un petit chalumeau.
Avatar de l’utilisateur
BDelor
 
Messages: 5663
Inscription: Ven 3 Oct 2008 07:11

Re: Comment détremper l'acier d'une lime au four ?

Messagede sylvain » Dim 30 Mai 2010 18:54

Merci pour ta réponse, malheureusement je n'ai pas de chalumeau !
De plus mon four ne monte qu'à 240 degrés, tant pis je crois que je vais attendre de pouvoir le faire à la bonne vieille braise.
Merci encore, je n'ai plus qu'à prendre mon mal en patience, j'avais pourtant bien hâte de commencer à les travailler.
sylvain
 
Messages: 3
Inscription: Dim 30 Mai 2010 17:39

Re: Comment détremper l'acier d'une lime au four ?

Messagede Guillaume48 » Dim 30 Mai 2010 19:14

Peut-être pourrais tu essayer de réaliser une petite enceinte en brique légère (dans l'esprit des forges dans une brique) et de chauffer avec une lampe à souder à quatre sous. C'est très compact et ça ne coute pas grand chose !
Avatar de l’utilisateur
Guillaume48
 
Messages: 162
Inscription: Dim 30 Mai 2010 09:34
Localisation: Lozère

Re: Comment détremper l'acier d'une lime au four ?

Messagede cardoso5fr » Dim 30 Mai 2010 21:19

Si tu as un barbecue, après la cuisson de tes viandes et légumes, tu mets les limes dans les braises et tu laisses le tout refroidir tout seul.
De toute façon, il va falloir que tu te procures un moyen de chauffer ton acier pour de nouveau le tremper par la suite.

Sinon la méthode proposé par Guillaume est peu chère (3,5 euros pour une brique de "siporex" et une dizaine d'euros pour une lampe à souder) et efficace.
Pour avoir des idées de ce type, fait une petite recherche avec Coffee Can Forge ou One Brick Forge.
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
 
Messages: 1595
Inscription: Ven 10 Avr 2009 14:29
Localisation: Le mans

Re: Comment détremper l'acier d'une lime au four ?

Messagede sylvain » Lun 31 Mai 2010 13:37

Bonjour et merci pour ces nouvelles réponses.
L'idée de la lampe à souder me paraît la meilleure, et comme tu dis Cardoso5fr ; il me faudra de toute façon un moyen pour chauffer afin de réaliser la trempe.
Je vais regarder ce qu'il est possible de faire.
Je vous remercie encore pour votre aide.
sylvain
 
Messages: 3
Inscription: Dim 30 Mai 2010 17:39


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités