Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf


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Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf
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Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf

Messagede Stéphane Détrait » Dim 3 Juil 2011 17:13

Ce couteau est né alors que je voulais forger une lame style bowie mais il ne ressemble pas vraiment au bowie traditionnel.


Seule la lame aurait la même forme que celle que le frère de Jim bowie (créateur supposé du bowie), Rezin aurait fait forgée pour lui-même et pour Jim.

Le dégagement au niveau du ricasso se retrouve sur les couteaux de la marque Randall, il permet des découpes de précision en intercalant les doigts de part et d'autres de la garde.


Je me suis aperçu suite à des recherches sur le web que ce couteau portait un nom : rifleman knife, couteau porté durant la guerre de sécession.
Comment en suis-je arrivé à cette forme alors que je n'ai aucune connaissance de ce type de couteau, je ne saurais le dire mais cela prouve que nos créations sont le fruit d'une culture spécifique, nous imprégnant au delà de la raison et de la conscience...


La lame en acier sandwich vieux fer/C130 a subi une trempe sélective au goop, un triple revenu, et un montage sur soie sur un bois de cerf. Le pommeau et la garde sont en vieux fer forgé.
Il mesure 29 cm de long, 16.5 cm de lame, 14.5 de tranchant, 6 mm au plus épais pour un poids de 230 grammes.
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Re: Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf

Messagede BDelor » Dim 3 Juil 2011 18:09

A mon avis, on retrouve souvent des formes "traditionnelles" parce que le travail de forge conduit naturellement vers ces formes. Je trouve d'ailleurs qu'il y a un grand plaisir à sentir que l'on est dans le vrai lorsque les gestes que l'on fait amènent avec facilité et peu d'effort au résultat souhaité.
Les seules petites réserves que j'aurais concernent le manche (n'est-il pas un peu trop fin à l'usage ?) et l'émouture qui - du moins en photo - me semble un poil épaisse au tranchant.
En tout cas, l'esprit "old west" est au rendez-vous, il y a de l'âme !
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Re: Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf

Messagede bryan » Dim 3 Juil 2011 18:13

J'aime le sandwich, j'aime les émoutures un peu épaisses et convexes mais je n'aime pas le goop pour le C130.
Pourquoi trempes-tu avec cela ?
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Re: Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf

Messagede Stéphane Détrait » Dim 3 Juil 2011 18:38

Je trempe au goop car je la préfère pour des lames longues par rapport à l'eau pour des raisons de solidité à l'usage, du fait qu'elle est sélective.
Quant au manche, il a un diamètre moyen de 22mm. Ne vous fiez pas à mes mains, elles sont plutôt larges.
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Re: Couteau style rifleman en acier sandwich, à manche en andouiller de cerf

Messagede lamoksha » Dim 3 Juil 2011 19:48

Normalement une lame de type sandwich de 6mm trempée en intégral est déjà d'une solidité structurelle à "toute épreuve" pour un couteau de cette taille.
La poignée de 22mm est quand même très fine et ronde, et il faut comprendre qu'une découpe en force, les mains grasses, sous la pluie devient quasi-impossible dans ce cas, surtout avec du cerf... Ce genre de poignée serait plus adéquate sur un Nessmuk ou un skinner, je pense.
Mais ceci dit, c'est une belle réalisation dans son ensemble avec un beau travail de forge, notamment.
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