Couteau Ulu


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Couteau Ulu

Messagede elbosco » Ven 24 Sep 2010 14:14

ULU (façon Ulu)
Acier de récupération, poignée galet roulé de plage, fixation colle acrylique. Poinçon. Mal poli, au disque 40-8-120, tranchant comme un rasoir.
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Re: Couteau Ulu

Messagede Olivier21 » Ven 24 Sep 2010 18:27

Bonsoir,
Sympa la forme de la lame, très différentes des ulu traditionnels. Comme une lame à lancer indienne. Avec quoi as-tu creusé le galet ?
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Re: Couteau Ulu

Messagede elbosco » Ven 24 Sep 2010 19:28

Il me semble que l'utilisation ne doit pas être très différente du Ulu* Inuit, bien que je n'ai pas dépecé un narval depuis longtemps.
Je crée une fente de la largeur de la lame avec une scie classique à carrelage (une Norton sur pieds et un disque diamant de plus de trente centimètres de diamètre - à sec.)
*Ikéa vend des Ulu pour la cuisine made in China.
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Re: Couteau Ulu

Messagede BDelor » Ven 24 Sep 2010 19:32

Quid du traitement thermique de la lame ?
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Re: Couteau Ulu

Messagede elbosco » Ven 24 Sep 2010 19:41

Ce n'est pas trop mon rayon le traitement thermique ; en plus ici, il s'agit de pièces d'acier de récupération, à la poubelle d'un fraiseur. J'ai essayé de savoir de quel acier il s'agissait mais le sous-traitant ne le savait pas trop.
Je meule aux disques abrasifs 40-80-120 et ça fait des étincelles jaunes.
J'ai essayé sur d'autres formes les mêmes disques de 15cm de diamètre, ceux-ci ont cassé quand j'ai frappé avec le poinçon.
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Re: Couteau Ulu

Messagede BDelor » Ven 24 Sep 2010 19:45

Pas trempé, ça risque de ne pas tenir la coupe bien longtemps.
Comme c'est un acier inconnu, tu ne risques pas grand chose à tenter un traitement thermique empirique :
  • chauffe jusqu'à la perte de magnétisme et trempe dans l'huile
  • revenu au four de cuisine thermostat 7 / 8

Si c'est un acier inox, par contre, c'est un tout autre problème.
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Re: Couteau Ulu

Messagede elbosco » Ven 24 Sep 2010 19:55

C'est un acier inox - il me semble.
Sur certaines pièces, il y avait "Acier rapide suédois - acier RSS" mais j'ai oublié ; comme il me reste une trentaine de pièces, je vais faire plusieurs essais comme tu dis - pour l'instant, ça coupe ; tout le problème, c'est que les doigts (deux) qui passent par l'ouverture centrale pour la préhension de l'outil, sont trop exposés à mon gout.
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Re: Couteau Ulu

Messagede elbosco » Ven 24 Sep 2010 20:00

... du coup, j'ai cherché à éloigner les doigts.

Toujours dans le même esprit.
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Re: Couteau Ulu

Messagede BDelor » Ven 24 Sep 2010 20:07

Si c'est un acier rapide, tu peux faire ton deuil de traitements thermiques corrects avec des moyens de fortune. Dans ce cas mieux vaut considérer que tu fais un travail de prototypage / ergonomie, et qu'il sera bien temps ensuite de te poser la question du bon acier et de la bonne technique de fabrication.
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Re: Couteau Ulu

Messagede elbosco » Ven 24 Sep 2010 20:41

C'est le cas. Pour l'instant je cherche d'autres formes de couteaux dans toutes les directions ; de plus, le travail à la forge me casse les bras et les coudes.
Des fois c'est sympa, d'autres fois ça frise le gag, exemple : taillé dans un joint de carter de camion à Mercedes.

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