Fabriquer un couteau en stock-removal : définition, méthode


Fabriquer un couteau en stock-removal : définition, méthode

Messagede Blue Phenix » Dim 19 Juil 2009 13:55

Pour ce qui est de l'acier, que signifie travailler en stock-removal ?
Et qu'est-ce qu'un un acier auto trempant ?
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Messagede lecameleon18 » Dim 19 Juil 2009 14:15

A contrario de l'acier forgé, où tu donnes la forme du couteau à coups de marteau sur un acier chauffé au rouge, le stock removal est une découpe de la forme finale directement dans un plat d'acier à froid, c'est plus rapide, mais il y a plus de pertes à cause des chutes.

Un acier auto-trempant, est un acier qui a la particularité de se tremper en refroidissant à l'air, donc quand tu le forges, tu dois bien prendre garde à ne pas le laisser refroidir trop vite, si par la suite tu dois le percer ou le travailler à la lime.
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Messagede Blue Phenix » Dim 19 Juil 2009 16:05

Merci pour les précisions sur les termes.
Et pour ce qui est de l'ordre du travail :
Quel est l'ordre des étapes pour créer un couteau de cette manière ?
Est-ce qu'on trempe en premier et réalise les émoutures et tout après ?
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Messagede lecameleon18 » Dim 19 Juil 2009 19:40

En gros, c'est la même chose que pour un couteau forgé :
  • d'abord la découpe,
  • puis détourage pour la forme définitive,
  • ensuite pré-émouturage,
  • trempe,
  • revenu,
  • émouturage final,
  • et finition de la lame,
  • montage du manche,
  • affutage et affilage.
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Messagede Blue Phenix » Dim 19 Juil 2009 20:04

Merci pour ces précisions.
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Re: Fabriquer un couteau en stock-removal : définition, méthode

Messagede cardoso5fr » Ven 7 Aoû 2009 13:13

je dis peut être une bétise, mais selon moi les aciers auto-trempants ne gagnent pas grand chose à être forgés. Il s'agit habituellement d'inox qui nécessitent des traitements thermiques avec des montées en températures et des maintients à des palliers spécifiques et précis...
Et qui vont nécessiter un recuit particulièrement complexe à faire de façon à être usinable aprés la session de forge.

Pour l'ordre, certains couteliers vont d'abord mettre en forme et faire la trempe directement. Ils font ensuite l'intégralité de l'émouture (mais ce processus est beaucoup plus gourmand en abrasif et en temps).

Dans la plupart des cas, comme l'a dit le caméleon, on fait un pré émouture en laissant du gras avant le traitement thermique. (Il faut prendre garde à ne pas laisser de griffures de bandes ou de lime au niveau du tranchant qui sont des amorces de tapures).
Et on finit le travail après revenu.
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