Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite
de lamoksha » Mer 9 Mar 2011 15:50
Je n'ai pas grand chose à ajouter à ce qu'a dit Cardoso, si ce n'est que le double tranchant place la difficulté à un niveau élevé, voire déraisonnable, tant que le contrôle d'une émouture simple n'est pas acquis.
Paradoxalement aussi, le fait de ne pas se sentir maître de la situation risque d'ajouter de l'appréhension sur la tentative suivante.
A ta place, je m'entraînerais sur des plats de grande surface, en essayant "d'y aller franco"... sans craindre les conséquences, après avoir tracé une ligne d'émouture qu'il faut suivre, en définitive, comme si on "voyait" à travers l'acier (vision secondaire, en quelque sorte).
L'habitude fera le reste, sachant qu'il vaudra toujours mieux s'y exercer une heure par jour, que cinq heures durant, le samedi.
Mais il n'y a pas d'astuce en dehors du travail, comme disait fort justement Cardoso.