Le pouvoir de coupe de l'acier damas


Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede Ariane » Mer 10 Mar 2010 21:10

Une question qui me venait à l'esprit en voyant l'intérêt permanent que les couteliers ont pour le damas.
Au delà de son aspect esthétique incontestable, le damas a-t-il une meilleur capacité à trancher qu'un acier homogène ?
Le fait de souder des aciers à teneurs en carbone différentes joue-t-il un rôle dans le pouvoir de coupe d'une lame ?
Merci.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede AchimW » Mer 10 Mar 2010 21:48

Ariane a écrit:Une question qui me venait à l'esprit en voyant l'intérêt permanent que les couteliers ont pour le damas.
Au delà de son aspect esthétique incontestable, le damas a-t-il une meilleur capacité à trancher qu'un acier homogène ?

Non. Comme pour un acier homogène, la capacité d'un damas depends de ce qu'on mets dedans. On peut faire un damas qui est beau mais ne coupe pas du tout avec des aciers qui ne sont pas fait pour couper et/ou du nickel pur par exemple.

En plus, le traitement thermique est encore plus important que la matière de base. Avec un acier ou un damas médiocre et un TT top class, on obtient une lame très corrècte. Par contre, avec un acier super bien et un TT merdique, la lame ne vaut rien du tout.

Quand même c'est possible de faire des chôses avec du damas qui ne sont pas possible avec un acier homogène. La raison est simple: c'est possible de produire un ensemble d'aciers qui vont s'influencer positivement les uns les autres dans le traitement thermique. Et avec ça, on peut avoir un résultat qui est plus que la somme de ses élements.

Ariane a écrit:Le fait de souder des aciers à teneurs en carbone différentes joue-t-il un rôle dans le pouvoir de coupe d'une lame?

La différence de la teneur de carbone n'est pas important parce que le carbone va migrer très vite et la teneur va s'égaliser dans les couches d'un damas.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede BDelor » Mer 10 Mar 2010 23:33

Historiquement, les raisons justifiant l'utilisation d'aciers feuilletés sont :

- d'une part la volonté d'homogénéiser la teneur en carbone d'acier de production artisanale (par la migration du carbone des zones plus carburées vers les zones moins carburées)
- d'autre part par la volonté d'améliorer la résistance structurelle des armes en les dotant de lames composites,
- enfin, la recherche, comme aujourd'hui, d'un effet esthétique, sur des armes de prestige.

L'effet sur le pouvoir de coupe n'est donc qu'indirect, dû à l'amélioration de la qualité de trempe, du fait de l'homogénéisation du taux de carbone, ou de l'influence réciproque des nuances d'aciers comme l'a expliqué par Achim.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede AchimW » Mer 10 Mar 2010 23:56

Il ne faut pas melanger le damas et les aciers feuilletés.

Le damas, c'est (et c'était toujours) une technique purement esthétique. Même pour les premiers damas, la matière première était de l'acier qui était déjà raffiné finement.

Les aciers feuilletés, c'était des aciers a base de loupes de bas fourneau, raffiné avec le but de faire une matière le plus homogène possible.

La quasi totalié de lames produit avant les débuts de l'acier poudelage était en acier feuilleté. Seule exception: le wootz.

La matière en couches qui présente la plupart des "damas" d'aujourd'hui est un développement relativement récent qui date du 18ème siècle.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede turbotec » Jeu 11 Mar 2010 00:06

Merci AchimW, on apprend tout le temps avec toi.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede BDelor » Jeu 11 Mar 2010 00:07

Merci d'avoir précisé.
Pour rester dans les questions de vocabulaire, lorsqu'un même acier est plié et ressoudé sur lui-même dans l'intention de l'homogénéiser, on parle aussi de corroyage. Là encore, rien de plus à dire pour ce qui est du pouvoir de coupe.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede Ariane » Jeu 11 Mar 2010 14:30

Merci AchimW pour toutes ces lumières.
AchimW a écrit:Quand même c'est possible de faire des chôses avec du damas qui ne sont pas possible avec un acier homogène. La raison est simple: c'est possible de produire un ensemble d'aciers qui vont s'influencer positivement les uns les autres dans le traitement thermique. Et avec ça, on peut avoir un résultat qui est plus que la somme de ses élements.

Cette affirmation tient-elle pour la qualité de coupe ?
Serait-il possible d'avoir un exemple concret pour illustrer ces synergies ?

Dernière question qui concerne la défintion de cette qualité de coupe : la dureté de l'acier (hrc ?) est-il l'indicateur qui traduit cette qualité ? Autrement dit, peut-on assimiler la dureté au pouvoir de coupe ?
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede lecameleon18 » Jeu 11 Mar 2010 15:08

Ariane a écrit:Dernière question qui concerne la définition de cette qualité de coupe : la dureté de l'acier (hrc ?) est-il l'indicateur qui traduit cette qualité ? Autrement dit, peut-on assimiler la dureté à au pouvoir de coupe ?

Oui, et non.
Je dirais que pour le même acier, plus le HRC sera élevé, et meilleure sera la lame à la tenue de coupe, car la trempe sera plus sévère, mais plus elle sera cassante.
Si on compare 2 aciers différents, ce n'est pas forcement celui qui aura le HRC le plus élevé qui sera le meilleur, car il faut aussi et avant tout tenir compte des qualités intrinsèques de ces aciers (pour autant qu'ils aient tout deux de très bon traitements thermiques) ; ainsi on sait que le chrome génère des carbures qui augmentent la tenue de coupe et la résistance à l'usure tout comme le vanadium.

On pourrait donc dire qu'une lame qui bille à 61 HRC mais en acier simple est moins performante dans le temps qu'une lame a 59 HRC, mais, faite d'un acier ayant dans sa composition une bonne part de chrome ou de vanadium voire même les 2 si cela existe.
AchimW, suis-je dans le bon ?
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede cardoso5fr » Jeu 11 Mar 2010 18:46

J'ajouterais que pour parler de pouvoir de coupe, il faut avoir une géométrie de lame en accord avec son utilisation.

Un acier damas (avec la composition qui va bien) ou homogène (les deux bien traités) avec un affutage à 50° et 8mm d'épaisseur juste derrière le fil ne va pas couper grand chose (je caricature un peu, mais cela me fait un peu penser à la mode des gros couteaux de camp dont le cahier des charges prévoit qu'ils doivent pouvoir abattre un arbre et casser des parpaing avant de couper quoique ce soit) , alors que le même acier (toujours bien traité) avec une émouture creuse, un tranchant à 30°et quasiment rien derrière le fil va couper très fort.

Tout est question de compromis par rapport à ce que l'on recherche.
Le choix de l'acier (dans le cas présent de la composition du damas), son traitement thermique, et la géométrie de la lame sont des paramètres qui forment un tout. Ils peuvent difficilement être dissociés.
Les choix ne seront pas les mêmes pour une épée, un couteau à lever les filets de saumon, et un petit pliant.
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Re: Le pouvoir de coupe de l'acier damas

Messagede lamoksha » Jeu 11 Mar 2010 21:05

J'ai entendu Henri Viallon faire la comparaison entre damas et acier simple à haute teneur en carbone. Il disait : "La différence ne se situe pas au niveau du pouvoir de coupe, le damas ne coupe pas mieux... mais quelle souplesse en comparaison ! "
D'autre part, la technique des tranchants rapportés est extrêmement ancienne (ou les techniques japonaises type san mai) et qui laissent supposer ce que beaucoup disent, à savoir que rien ne coupe autant qu'un acier classique à haute teneur en carbone. (Le wootz constituant un cas totalement à part.)
Bien entendu, pour faire ce type de comparaison, il faut partir de deux lames égales en géométrie et avec les traitements thermiques adéquats donnant le meilleur de chaque type de matière...
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