J'aurais deux petites questions, l'une concernant le ricasso et l'autre concernant la garde : tout d'abord, en observant le ricasso attentivement, je remarque, au niveau de l'entablure, à la naissance de l'émouture, trois petites lignes, comme des "paliers" de différences de hauteurs. Celles-ci sont-elles réalisées volontairement, dans un esprit d'esthétique, ou est-ce une marque résultant du marquage de l'entablure au marteau sur une arête de l'enclume lors de la forge ?
Très bon coup d’œil : je ne passe pas vraiment de temps sur la finition de cette zone là de la lame ; il y a des reflets et aussi des marques de bande du backstand. C'est une partie que je trouve très pénible à bien réaliser...
Si il y a des coups de marteau de visible, c'est la partie brute de forge du ricasso ; sur la lame en principe, j'évite.
Pour terminer, concernant la garde, en observant la première photo, je crois discerner un effet de motifs similaires au damas. La structure hétérogène ou la granulométrie du vieux fer donnent-elles cet effet ? Avez-vous trempé la garde dans un bain de révélation ou autre ?
Pour la garde en vieux fer, il y a un polissage poussé et une révélation à l'acide : des zones bien marquées sont ressorties. Il me semble que le vieux fer a subi quelques replis avant moi, avec d'autres morceaux de ferraille qui devaient contenir du carbone, et les zones carburées ressortent très bien au polissage. Le "grain" est même visible sur ces zones là.
Une toute dernière chose : je devine les vagues d'une trempe sélective, est-ce bien le cas ?
Il n'y a pas à proprement parler de trempe sélective voulue, mais je pose toujours une très fine couche d'argile avant la trempe, et sur cette lame ci, je n'ai pas porté la lame à température de trempe partout : la soie n'est pas trempée, le ricasso non plus. Et la démarcation entre ces deux zones est bien visible après le polissage.
Un fort joli petit couteau droit exactement dans mon optique de l'utilitaire : classe et sobre à la fois, pas trop grand et d'un tranchant redoutable, surtout pour la charcuterie et le fromage !
Merci !