Re: Lame de couteau forgée à partir d'une chaine de tronçonneuse
de winter » Sam 30 Avr 2011 14:26
Si je devais avoir un conseil : commence avec une chaine très propre ou très bien nettoyée, pas un truc rouillé qui n'est plus souple ; chauffe gentiment sans oxyder ; brosse et tapote beaucoup ; applique le borax dès que tu peux (le anhydre fond plus tôt et bulle moins, donc pénètre mieux dans les recoins d'un truc aussi mesquin) ; resserre tout doux au marteau léger et partout, puis monte en température et soude une première fois un peu comme ça peut, puis replis et re-soude, dans plusieurs sens (long, travers et en bout) etc..
Tu peux compter être vraiment bien soudé et "homogène" à la troisième soudure et pli.
A la main, ça passe avec un peu d'envie et pas trop de chaine à la fois...
Je connais quelqu'un qui soude des longueurs de 10 cm d'un seul morceau de chaine, puis les assemble toutes en une seule trousse pour ressoudure et feuilletage.
A l'opposé, j'ai essayé d'en souder 9 d'un coup ! Une petite folie sur une fête, qui a marché mais c'est galère. En revanche, pour les dernières soudures, c'est confort car il y a "de la viande".