Re: Préparation à la trempe d'une lame sandwich en fer-acier XC75
de bryan » Sam 5 Mai 2012 13:07
Mon avis franc : pour moi c'est mort, mais je tremperais quand même, avec de belles normalisations et un beau recuit juste pour avoir une trempe de plus au compteur, ce qui ne gâche rien.
Et sans revenus, je casserais la lame, histoire de vraiment voir. Il n'y a que comme ça que tu verras si c'est bon ou pas. Si c’était bon, bien tu recommences, sinon tu cherches pourquoi ça n'a pas marché .
C'est dur le sanmaï, très dur : il ne suffit pas de chauffer fort pour souder deux ou cinq morceaux d'aciers pour avoir une bonne lame : trop chaud, ce n'est pas bon pour l'acier, même sans brûler... trop froid, c'est du collage, pas de la soudure.
Personnellement, je n'arrive toujours pas à avoir quelque chose qui me convient. J'ai plus ou moins arrêté le sanmai, je recommencerais quand j'aurais un pilon... A la limite, je fais des petits sandwich 3 couches que je "sous-vends".