ldk a écrit:Ai-je bien compris en ce qui concerne la température de chauffe nécessaire à la normalisation ?
Pour normaliser, tu montes à la même température que pour tremper et tu refroidis tout de suite ta lame, soit en l'agitant à l'air libre, soit en la plongeant brièvement dans le liquide de trempe. C'est une opération à répéter plusieurs fois.
ldk a écrit:Le problème est que le couteau, après quelques repas, ne coupe vraiment plus, alors que d'autres faits suivant le même procédé s'en sortent beaucoup mieux. Y a-t-il quelque chose à faire pour rattraper ça alors que le couteau est assemblé et fini ?
Si la lame ne tient pas la coupe, c'est qu'il y a eu un loupé dans les traitements thermiques. Peut-être un revenu trop haut, es-tu sûr de tes 200°C ? Les thermostats des fours de cuisine, souvent utilisés pour les revenus, ne sont pas très précis.
L'absence de normalisation laisse présager un grain très gros ce qui n'améliore pas non plus la coupe.
Il n'y a rien à faire, une fois le couteau monté... sauf de le démonter et de reprendre les traitements thermiques.
ldk a écrit:Tu m'as aussi fait remarquer qu'il fallait tremper d'abord quelques secondes à l'eau puis à l'huile et non l'inverse : ceci permet-il d'obtenir une plus grande dureté ?
Oui, c'est ça, mais tu prends le risque de subir
casse ou tapures si tu maîtrises mal ta température.
La trempe à l'huile est plus sûre et permet d'obtenir une dureté tout à fait convenable.