Couteau droit à lame san maï et manche en buis


Règles du forum
Chaque sujet reçoit la présentation d'un couteau et un seul, présentation parfaitement rédigée pour accueillir des critiques constructives : évitons les auto-congratulations... et précisons notre point de vue positif ou négatif, merci.

Avis des internautes

(5 avis) : 5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.60.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.60.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.60.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.60.5 évaluation(s) pour une moyenne totale de 3.60.

Couteau droit à lame san maï et manche en buis
Moyenne de 3.60 sur 5.00 a partir de 5 avis et 2 messages techniques.

Couteau droit à lame san maï et manche en buis

Messagede bryan » Dim 10 Juin 2012 19:00

Bonjour à tous,

quelque chose me tenait à cœur depuis longtemps : commencer à travailler sur des sandwichs plus dynamiques.
Donc la lame est en sandwich : au centre un morceau de C130, sur les flancs deux morceaux de C45. Il y a 4,5 millimètres d’épaisseur au plus épais sur la lame et 8 centimètres de long, 105 millimètres pour le manche en buis et environ 18 millimètres d’épaisseur. Il n'y a pas de garde.
bryan

bryan
 
Messages: 637
Inscription: Sam 12 Déc 2009 15:57

Re: Couteau droit à lame san maï et manche en buis

Messagede Olivier21 » Mar 12 Juin 2012 18:50

Bonsoir,
Je le trouve très beau : un très bel outil.
Une question quand même : quel est l'intérêt de faire un sandwich d'aciers différents ? Je comprends que l'on fasse fer/acier/fer afin d'obtenir souplesse, résilience, pouvoir de coupe (et accessoirement économiser l'acier), mais acier sur acier ? Y a-t-il un rapport avec la migration du carbone ?
En tout cas, la série de tes derniers couteaux est superbe.
Bonne semaine,
Olivier
Olivier21
 
Messages: 256
Inscription: Dim 29 Aoû 2010 17:49


Si vous trouvez ce sujet interessant, partagez-le sur vos reseaux sociaux favoris :

Lectures recommandées sur ce thème


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités