Merci.
De quelle section de barre es-tu parti pour réaliser les couteaux ?
Je ne me souviens plus exactement la section car je n'étais pas chez moi mais en stage chez un coutelier professionnel mais je dirais du 20x10 ou 22x12. J'ai donc pu bénéficier d'un premier étirage au pilon afin d'obtenir un méplat d'environ 30x7 et ensuite démarrer à la forge à la main (qui tient le marteau bien sûr).
Au final, la section la plus épaisse fait 5 mm (pour le brut de forge comme pour le plate semelle).
Et la ligne que l'on voit sur le tranchant, est elle-due à ta limite de trempe ?
Oui, c'est bien la ligne de trempe qu'on voit ; je devrais même dire LES lignes de trempes car il y en a 2.
Ca n'est pas très normal et c'est dû à une nouvelle méthode de trempe pour moi que je ne maitrise pas encore très bien !
D'habitude, je fais mes trempes sélectives par chauffe sélective et trempe totalement dans l'huile ; là, c'est une chauffe totale et homogène avec trempe dans un bac de trempe... le mouvement de trempe dans le bac doit être précis pour avoir une seule belle ligne de trempe et le mien ne l'était pas assez ; ce qui fait que le bord du tranchant vers le ricasso est trempé mais un tout petit peu moins dur que la partie de la lame qui est plus vers la pointe.
A bientôt.