kradlwo a écrit:J'ai entendu dire que la trempe dans l'eau froide ou tiède était non recommandée car les molécules de l'eau et du fer s'entremeleraient durant le procédé et ainsi créeraient de petites fissures ou zones vides dans l'acier.
Faut écouter tout ce qui se dit, mais pas tout croire.. En fait, c'est un question de capacité a diffuser la chaleur de l'acier.
L'eau a un tres grade capacité a évacuer cette chaleur, l'huile nettement moins quand elle est froide, un peu plus quand elle est chauffée : ce qui veut dire qu'en cas de trempe a l'eau, le refoidissement est si brutal qu'il fait des dégats, surtout sur une lame pré-emouturée, plus fine d'un coté que de l'autre.
Ca dépend aussi de ton acier et de sa grosseur : certains l'accepteront, d'autre pas du tout.
De plus en coutellerie, on travaille sur de très faibles épaisseurs, donc l'eau : a éviter comme la peste, si on ne veut pas de problèmes.